追逐阳光的“铁路吉普赛人”
本文来源: 新华网 2019-12-10 08:54:37 编辑: 睢媛媛 游黎 作者: 王峰

追逐阳光的“铁路吉普赛人”

2019-12-10 08:54:37 来源: 新华网
摘要

 

班长徐文浩对发动机进行检查。

  进入寒冬,太行山区的气温降至零下6℃,寒风不时地拍打着人脸。

  穿越太行山的太焦线全长434公里,是晋煤外运的主要通道之一,平均每20分钟就有一辆运煤列车通过,年运煤量将近一亿吨。大量的煤炭及货物运输列车通过,加大了钢轨肥边、掉块、顶面波磨、侧磨、鱼鳞纹等“病害”的发生率。郑州工务机械段维修四车间的职工们以宿营车为家,像“吉普赛人”一样,随时准备出发,他们努力保证煤运通道畅通,为严冬中的人们送去温暖。

  在太焦线工作期间,每天,这些“铁路吉普赛人”,一早就依次登上最新型的GMC-96X型钢轨打磨列车,开始准备作业。起车、自检、环车检查、班前点名等,程序一丝不苟,检查丝毫不乱。

  作业人员和作业装置到位,打磨电机启动,作业模式输入正确,这是打磨作业的必要前提。开始打磨作业后,新型打磨列车的智能打磨系统准确将设定好的打磨模式传送到每个打磨砂轮,打磨砂轮自动调节到合适的打磨角度。

  随着高速运转的打磨砂轮缓缓地接触钢轨表面,一时间火花飞舞,颇为壮观。经过4遍的打磨作业,钢轨表面焕然一新。中国轨道科技服务集团有限公司的专业技术人员,利用钢轨廓形检测仪对钢轨表面进行验收,对结果非常满意。

  完工后,这些“钢轨护士”们便清理打磨过后产生的铁屑、灰尘等,同时更换废旧砂轮,并对走行、电器、传动等系统进行全面检查,做好车辆的转场准备工作。

  大家换上防尘服,口带防毒面具,手拿吹灰枪清理铁屑粉尘。黑色的铁屑弥漫整个空气,他们置身其中,却坚持清理,一会儿的工夫,白净的脸就变成了黑脸“包公”。

  “干的就是这份工作,既然做就要做好,不然也对不起自己的这份辛苦。”保养人员胡映雪说道。

  每天忙完后都已是夜幕降临,他们陆续回到宿营车上洗漱,“开饭喽,开饭喽!”后勤人员挨个敲门通知大家吃饭。蒸酥肉、炖排骨、炒青菜,让大家赞不绝口。餐车坐满后,大家聊聊家长里短、谈谈作业收获,一天的疲惫浑然忘却。

  窗外寒风萧瑟,车内欢声笑语。正是他们的坚守和奉献,让这个冬天变得不再寒冷。新华网发(王峰 祁映辰 摄)

班长徐文浩对油位进行检查。

整装待发的我国最新型GMC-96X型打磨列车。

保养人员胡映雪进行清理铁屑粉尘作业。

司机与副司机进行设备自检。

忙了一天的他们依然欢声笑语。

GMC-96X型打磨列车通过丹河桥。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001125324578