那一碗地道的饸饹面,你绝对不能错过!
本文来源: 新华网 2020-11-09 08:49:48 编辑: 王晓飞 谷婷婷 作者: 李志红

那一碗地道的饸饹面,你绝对不能错过!

2020-11-09 08:49:48 来源: 新华网
摘要

在郏县,无论是县城,还是乡镇,甚至稍微大点的村子,都有饸饹店。郏县人的一天是被一碗饸烙面唤醒的。

在郏县,无论是县城,还是乡镇,甚至稍微大点的村子,都有饸饹店。郏县人的一天是被一碗饸烙面唤醒的。


  郏县饸饹面是河南郏县地区一道用料考究、独具特色并且已经有着千年历史的传统特色小吃,简称郏县饸饹。

  在郏县,无论是县城,还是乡镇,甚至稍微大点的村子,都有饸饹店。郏县人的一天是被一碗劲道十足、鲜香四溢的饸烙面唤醒的。

  饸饹店最大的特点就是锅大,一般都是两口锅,一口锅里煮着肥美鲜嫩的羊肉羊骨,另一口锅是下饸饹面的,据说下一锅饸饹面,大约可以捞起三、五十碗。

  走在大街小巷,离老远就能闻见饸饹店里羊汤四溢的香气,再近一点,隔着玻璃窗就能看见屋内人头攒动、热气腾腾。如果是赶在饭点儿上,人挤人人挨人,好不热闹。

  饸饹的做法简单,但是工具特殊。木质的饸饹床直接架在灶台上,人坐在饸饹床上,利用杠杆原理把饸饹面直接轧到沸腾的锅里,翻腾几下,便可捞面盛碗。入碗的饸饹面,撒上一大把翠绿的葱花,铺上切好的薄羊肉片,再点上用羊油烹制的辣椒油,浇上一勺香气四溢的羊汤,一碗筋滑利口的饸饹面就出锅了。如果再配上一个炕得焦黄香脆的火烧,吃起来就足以让人酣畅淋漓、大呼过瘾。那味道,只要你吃过,就再也忘不掉!

 

   

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001126714235