郑菊凤:家徒四壁创业路 炼就“香油女匠人”
本文来源: 新华网 2016-07-29 12:19:13 编辑: 程文超 作者: 记者闻有成
在各行各业弘扬工匠精神, 让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族价值导向和时代精神,记者在黄河滩区采访到一位33年的香油女匠人。

新华网郑州7月29日电(记者闻有成) 英国西装、荷兰“王室供应商”、日本千年制刀技艺堪称典范。在各行各业弘扬工匠精神, 让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族价值导向和时代精神,记者在黄河滩区采访到一位33年的香油女匠人——郑州菊凤粮油实业有限公司董事长郑菊凤,从中一窥到香油“工匠精神”的精髓。

一瓶香油,顶天立地的香油女匠的“匠志”

初夏时节,记者走进郑州菊凤粮油实业有限公司生产车间,扑面而来的是一阵阵沁人心脾的幽香。清洗芝麻、火锅炒香、石磨磨浆、墩油分离、沉淀上灌、紫外线杀菌消毒、精美包装。严格按照传统工艺生产的石磨芝麻香油就这样走进了千家万户。

公司领导介绍说:郑州菊凤粮油实业有限公司是一家以农副产品为原料,运用传统石磨加工工艺,结合现代科学技术,生产菊凤牌石磨香油和食用油。

史料显示,我国加工芝麻油历史悠久。早在三国时期,已有文字记载,距今己有1600多年历史了。古人把芝麻叫做“胡麻”“脂麻”,称芝麻油便是“胡麻油”“脂麻油。”香油堪称油类之上品,人们把芝麻尊称为“油料作物皇后”,把芝麻油尊称为“植物油王”。这让记者知道了石磨香油的金贵。

郑州菊凤粮油实业有限公司董事长郑菊凤说,我33年从事石磨香油生产销售,从一粒芝麻,一扇磨盘打磨要、一瓶香油送货做起。郑菊凤谈起自己的创业史,眼泪像断了线的珠子扑愣愣的滚落下来。

郑菊凤说:33年前,那时候我的创业条件有啥呀?当时家徒四壁,没有资金、技术、设备、场地,就借了一间破草房,又找来了一盘闲置多年的石磨,一口铁锅,凭借来的一头小毛驴拉磨。我的石磨香油加工、创业生涯从此开始了。

郑菊风说,磨油是一项技术要求较强的传统工艺,看似简单,其实大有学问。万事开头难,由于技术不熟练,同样的芝麻,出油率低,香味也不浓,创业时每天才能卖出几斤油。

面对困难,我就查找原因,总结经验,决定要在技术上下功夫,并练就产品从原材料采购、到加工、各个环节的火眼金睛,踏上了以质取胜的道路。

“纯香油呈红色或橙红色两种颜色交叉柔和的感观,纯香油闻上去是一种舒心浓香想喝的感觉。”被誉为“香油女匠人”的郑菊凤,真假香油味自信。

郑菊凤说,只有挑选最优质的原料,做到每一颗每一粒芝麻都要严把质量关,精挑细选,才能制做出晶莹剔透如同翡翠琥珀,滴滴香浓,口感纯正,天然健康的最佳石磨香油。

历经创业风雨,如今,菊凤粮油实业有限公司在郑州市惠济工业园区征得土地二十亩,投资1380余万元,新建了厂房和办公楼,添置了新的生产设备,为企业的进一步腾飞奠定了坚实的基础。

目前,菊凤粮油实业有限公司已由初始的一口锅、几十斤芝麻的加工能力增加到年1000余吨的芝麻、花生加工能力,使企业跃上了一个新的台阶。

33年卖香油,揣着劳其筋骨的永恒“匠心”

从卖油的第一天起,郑菊凤就以农民的朴实、忠厚去坚持诚信经营,凡答应顾客的事,无论如何坚决做到。多年来顾客买一箱油或一瓶油,都坚持做到上门送货、服务到家。

一年的腊月十二,约定第二天往北邙送油,不料早上北风凛烈,大雪纷飞,滴水成冰。丈夫劝她改天再去算。郑菊凤想到沿途还有26家饭店、餐馆用油,决不能失信于顾客,于是迎着刺骨的寒风走上了送油路。

一位饭店经理见她冒雪而至,激动得一个劲地说,嫂子你真讲信用,想不到这样的天你居然还是来了,像你这样送货的没有第二个人!

由于菊凤牌石磨油质量高、守信誉,赢得了广大客户的信赖和高度赞扬。如今“菊凤”牌小磨油、纯芝麻酱已经成了闻名遐迩的河南知名品牌。

多年来,“菊凤”牌香油经省、市质量技术监督局的检验,从香味、水分、杂质、纯度等检验指标完全符合国家标准;经省卫生监督所抽检,各项卫生指标全部合格。

33多年来,郑菊凤坚持产品就是人品,质量就是企业生命,诚信是金、吃亏是福的理念,让菊凤香油会说话。

记者看到,为保证菊凤产品标准化、规范化和自动化,他们还投入100多万,建立了自己的生产车间、实验室、质检室,从而保障了产品做到优质精品上市。

投机取巧只能是一次,绝没有第二次,一个公司如果没有品质信誉就不会拥有用户,没有用户企业就不能生存发展。

公司主管齐慧娇介绍说:市场风云变幻莫测,无论是处于产品供不应求的黄金时期,还是面临市场萎缩的严峻考验,即是假货冲击的巨大压力下,公司也决不为利所动,始终坚持把优质产品奉献给广大消费者。

销售经理徐慧玲说:在2003年原材料生产受灾严重的情况下,原材料一度紧张,价格爆涨,市场油价一路攀升,我们的原则就是:宁愿丢掉利益,也不能丢掉质量!

多年来,郑菊凤率领的郑州菊凤粮油实业有限公司荣获郑州市“放心食品”和“百城万店无假货”称号,成为石磨香油行业唯一登上“放心食品”光荣榜的企业,质量始终处于领先地位,并荣获郑州市龙头企业称号。“菊凤”牌产品成为上海世博会指定产品。2012年河南省第十七届大学生田径运动会指定用油:在消费者中享有崇高盛誉。

亲力亲为,卖香油从不当甩手掌柜的女“匠人”

在郑州菊凤粮油实业有限公司,郑菊凤管理公司业务时,忙而不乱,调度自如,风度翩翩,颇有大将之风度。她事事都要亲力亲为,敢向市场挑战。为了千家万户都能吃上纯真的“菊凤”牌香油,郑菊凤自己亲手以自己的名子绘制了“菊凤” 商标,并拿着一瓶样品油,跑到工商局找到局长完成了商标的申请注册。

用人品生产产品,用产品诠释人品。 厂长马建中说:我们本照着以诚信为本的原则,做健康良心油。民以食为天,人们身体健康是家庭和社会发展经济建设的重要力量。公司发展的方向是团结一致、互帮互爱、齐心协力、共同创新发展、以科技兴厂、以诚信经营、以质量赢天下!

从事多年酒店管理的梁清丽跳槽来到郑州菊凤粮油实业有限公司出任了销售经理。她说,我就是冲着郑菊凤人的品质来的。俗话说:山外有山,商场如战场,面对无数个竞争对手,郑菊凤从不畏惧。可贵的是。她坚信了诚信是金、吃亏是福、为人大气厚道、产品就是人品、质量就是生命、用诚信铸就百年品牌。

公司人事经理师增龙说:郑菊凤董事长爱兵如子,以她的善心关爱员工的身心健康和家庭生活,使员工视为公司如家一般的温馨天天开心快乐了地工作,充分发挥自己的特长和才能。

把道德规范的内容贯穿于员工的管理和教育,提高素质,岗前培训,定期轮训之中,并由员工教育培训室定期组织员工学习产品质量法、食品质量安全监督管理法等法律知识 ,不断增强员工的产品质量意识、安全意识,并在员工中开展“比、学、赶、帮、超”五项竞赛活动,提高员工的业务技能和道德意识,使诚信生产、诚信服务的意识深入到每一个员工头脑中,落实到每一个员工行动中;

建立健全员工生产制度、销售制度、卫生制度、奖惩制度和责任分工制度,并在生产和管理过程中严格按照制度执行,发生违反制度的情况严厉惩处;

实行层级管理,一级对一级负责。把道德规范作为年终对全厂员工进行综合考评的重要内容,对考评优秀的员工进行精神上和物质上的奖励,充分调动全厂员工的积极性、主动性和自觉性。

近年来,郑菊凤粮油实业有限公司被上级评为“中国农业绿色食品”、“河南省著名商标”、“郑州市龙头企业”。郑菊凤曾荣获“全国巾帼创业致富能手”, 河南省“三八红旗手”,被郑州市评为“光彩之星”、“郑州市优秀女厂长”、“十佳女杰”;企业被税务部门评为“依法纳税模范工商户”等。

郑菊凤说,在大众创业、万众创新的赛道上,创业的人生其实就是一次长跑,黄河母亲用她的气吞山河之势,领着我前进领着我奔腾,奔跑着创业是我们人生的写照。(完)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000