河南荥阳:楚河汉界象棋文化展惊艳德国汉堡
本文来源: 新华网 2017-07-13 15:23:47 编辑: 王海霞 作者:

河南荥阳:楚河汉界象棋文化展惊艳德国汉堡

2017-07-13 15:23:47 来源: 新华网
摘要

  新华网郑州7月13日电 德国当地时间7月10日21:00~22:00,荥阳楚河汉界象棋文化展在德国汉堡孔子学院豫园正式拉开序幕,让与会嘉宾感受到荥阳象棋文化的厚重和独特魅力。

  荥阳楚河汉界象棋文化展开幕式首先播放《象形天下》宣传片和《首届楚河汉界世界棋王赛》专题片。之后,由荥阳代表团带来的传统豫剧《美猴王》,赢得在场嘉宾和观众的阵阵喝彩。

  本次文化展上另一个亮点是两位来自荥阳的选手的盲棋表演。河南楚河汉界天伦象棋队象棋大师党斐表演了1对8盲棋车轮战,8名非华裔棋手对战党斐一人,其惊人的记忆力和非凡棋艺令现场棋手和观众连连称奇。荥阳市6岁“象棋神童”杨圣煊用流利的英语介绍自己,并蒙上眼睛与两位欧洲成人选手进行1对2盲棋车轮战,在15分钟的对弈中无一差错。

  本次象棋文化展以图文并茂、声画结合、盲棋对弈、舞剧表演等多种形式呈现,节目丰富、内容独特,精彩纷呈,着实给参展嘉宾带来一场文化盛宴。据悉,本次文化展于7月10日至11日在汉堡大学孔子学院豫园连续展出2天后,将留在汉堡大学孔子学院完好保存,并适时在当地继续展出。

  据介绍,“感知中国”活动是国务院新闻办公室为了加强对外宣传、提高国家文化软实力、树立良好国家形象,以国家形象推广为使命,努力搭建的中国与世界对话的“走出去”综合性平台。该活动于1999年创办以来,已在法国、德国、瑞士、奥地利、土耳其、以色列、俄罗斯、美国、印度、南非、巴西、芬兰等20多个国家成功举办,通过在境外相对集中的时间、地域,推出代表国家水准的演出、展览、论坛、影视展映、媒体采访等综合性活动,既展示中国古代的灿烂文化,又展示现代中国文化艺术和社会发展的新貌,并逐渐成为国务院新闻办公室的重要品牌活动。为了汇聚多方资源,更好发挥地方资源力量优势,凸显“组合”效应,做强用好“感知中国”这个品牌,国新办在今年2月份开始对全国各省市自治区初步立项,对在同一时段内赴德开展的文化交流活动进行归纳梳理。最终,河南省仅有荥阳市申报的《楚河汉界象棋文化展》和安阳市申报的《汉字》巡展两项活动被纳入本次“感知中国”活动项目。(任学军 巴彦超 高耀)

标签:
010070240010000000000000011100001121314112