(信息)栾川重渡沟“七大模式”助脱贫促小康
本文来源: 栾川县重渡沟管委会 2017-08-02 17:10:55 编辑: 郭东亮 作者: 许道锋

(信息)栾川重渡沟“七大模式”助脱贫促小康

2017-08-02 17:10:55 来源: 栾川县重渡沟管委会
摘要

 

  图为重渡沟生态旅游建设示范区光伏扶贫基地

  据栾川县重渡沟管委会消息,重渡沟生态旅游建设示范区辖区内森林资源、水资源较丰富,矿产资源、土地资源相对匮乏,在产业发展的谋划上,示范区着眼长远,因地制宜,提出“两项创建”的发展思路(创建重渡沟国家级旅游度假区和创建重渡沟国家级生态旅游示范区),以旅游业引领产业发展,实行“七大模式”促进辖区贫困群众脱贫增收。

  一是立足优势,实行“乡村旅游+扶贫”模式。充分利用区位优势和资源优势,狠抓乡村旅游发展促进群众增收。境内重渡沟风景区、伏牛山东北虎园、伊河竹筏漂流3家旅游企业年游客接待量近70万人次。重渡村、北乡村、仓房村、王坪村、街上村在景区的辐射带动下发展家庭宾馆512家,直接从业人数达2500余人,乡村旅游的快速发展可使贫困人口在家门口发展产业脱贫致富。

  二是支部引领,实行“党员带动+扶贫”模式。注重从农村致富能手、退伍军人、返乡创业就业人员中发展党员,加大政策支持教育培训力度,鼓励农村党员创业带富,为贫困乡村实现脱贫致富提供人才支撑。强化领导干部联系经济薄弱村、党员干部结对帮扶低收入农户措施,完善帮扶联系制度,推动帮扶对象、帮扶责任人和帮扶项目三方联动。

  三是发扬传统,实行“特色产业+扶贫”模式。近两年在到户增收、互助贷款、科技扶贫等政策扶持下辖区内特色种养殖产业规模不断壮大。目前在磨湾村、新南村集中生产香菇菌棒30万袋,在磨湾村、四秋村、新南村、街上村分散种植香菇达110户70余万棒,带动60户贫困群众脱贫增收;苗木繁育、土鸡养殖、中药材种植等132户,户均增收1万元。

  四是信息共享,实行“转移就业+扶贫”模式。党工委、管委会科学谋划积极招商引资拓宽贫困就业渠道。先后引进劳动密集型企业服装加工3家、纸袋加工厂2家、生物燃料厂1家,重大引资项目龙宇钼业也将于近期落地可为辖区贫困群众提供300余个就业岗位,使贫困群众在家门口实现转移就业。

  五是授人以渔,实行“技能培训+扶贫”模式。开展技能扶贫专项行动,推动实现“输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。充分利用劳动保障、农业、林业、职业技术等部门的各类政策,对辖区内的贫困群众按需进行培训,先后举办旅游服务、餐饮服务、电焊工、水电工、竹编技术、食用菌种植技术、中药材种植技术、林果种植技术等培训16个班次共计700余人次,为贫困群众发展产业提供技术支撑。

  六是政府主导,实行“光伏产业+扶贫”模式。紧抓国家扶贫开发战略机遇,在县委统一部署下筹措资金建设光伏发电项目,总装机容量2.065兆瓦。其中屋顶户用分散式小电站安装136千瓦,集中式村级小电站安装1929千瓦。该项目的实施可让辖区内591户贫困户户均增加收入3000元左右。

  七是大户带动,实行“龙头企业+扶贫”模式。龙头企业市场运营稳定,抗风险能力强,技术雄厚,在帮贫带富过程中属于中坚力量。辖区内的君山红酒业、重渡沟景区等龙头企业都发挥了很好的带富作用,为贫困群众提供就业岗位60余个,同时还提供市场和技术,带动周边贫困群众脱贫增收。(许道锋)

相关新闻
010070240010000000000000011100001121421502