(信息)郑州银行:传递金融豫军“郑”能量
本文来源: 郑州银行 2017-08-03 19:51:08 编辑: 郭东亮 作者:

(信息)郑州银行:传递金融豫军“郑”能量

2017-08-03 19:51:08 来源: 郑州银行
摘要

  据郑州银行消息,目前,郑州银行己是“金融豫军”和全国城商行的优秀代表之一。2015年12月23日,郑州银行在香港上市。截至去年年末,郑州银行集团化资产规模近5000亿元,在郑州市存款份额稳居第一。现已开业10家地市分行、1家金融租赁公司和5家村镇银行,实现了与区域经济的相融共生和共赢发展。

  郑州银行多措并举支持“一带一路”、供给侧结构性改革、“三去一降一补”等国家战略实施,以及河南“三区一群”(郑州航空港经济综合实验区、中国河南自由贸易试验区、郑洛新国家自主创新示范区、中原城市群)和郑州国家中心城市建设,2016年累计投放各类贷款915亿元,较上年多投119亿元,充分发挥金融“活水”功能。

  自2006年开始,郑州银行围绕“专营机构、专业团队、专属产品”精耕细作小微市场。截至去年年末,郑州银行小微企业贷款余额达590亿元、占全部贷款总额的53%,超过半数,并连续6年完成银监会要求的“三个不低于”指标,被银监会评为“2012至2015年度小微企业金融服务先进单位”。其中,郑州银行围绕“龙头企业+农户”合作模式推出的“中征应收账款质押贷款”模式,被人民银行总行誉为“郑州模式”,并在全国推广。

  在郑州市委、市政府的大力支持下,郑州银行实行市场化管理体制改革,同时始终保证党组织在企业经营发展中的领导核心和政治核心地位,“三重一大”事项先由党委会讨论研究、把准方向,再交由董事会决策部署。

  在队伍建设上,引入“工资特区制”,制定《特殊人才管理暂行办法》《外部人才推荐管理暂行办法》,建立健全后备人才队伍,实行“行政序列+技术序列”双晋升通道管理,推进人才强行战略。

  在产品创新上,在河南全省率先获批信贷资产证券化、B类主承销商、开放式理财、金融衍生品等业务资格,率先开办信用卡、外汇业务,是全省开办创新业务种类最多的法人银行。2016年,在上交所发行了全国城商行首单贸易融资资产支持证券。除了小微金融、市民金融,郑州银行还结合河南交通物流的独特优势,联合国际知名咨询公司麦肯锡,启动商贸物流银行项目建设,致力打造全国商贸物流领域的标杆银行。

相关新闻
010070240010000000000000011100001121427084