中原油田:“走基层、访万家”活动让职工归属感更强
本文来源: 中工网 2017-08-09 16:34:15 编辑: 游黎 作者:

中原油田:“走基层、访万家”活动让职工归属感更强

2017-08-09 16:34:15 来源: 中工网
摘要

  针对夏季高温天气,中原油田工会开展了为期两个月的以“摸实情、提士气、促安全”为主要内容的“送清凉”走访慰问活动。

  与往年不同的是,今年中原油田把“送清凉”与“走基层、访万家”活动紧密结合,相关人员深入基层队站、车间、工地和职工家里,调查分析一线职工生产生活现状,摸清职工所思所想所盼,为职工解决实际问题。同时,组织工会干部、群众安全监督员开展专项监督检查活动,重点对野外施工工地、露天作业场所、高温作业场所等进行检查,解读政策,宣讲形势,凝聚“战寒冬、谋发展”的强大合力。

  把“走基层、访万家”活动作为“促进企业发展、维护职工权益”的重要抓手——这是中原油田工会按照中石化集团公司要求,发挥工会桥梁纽带作用、推动企业发展、服务职工群众的新尝试。

  中原油田工会副主席王纪宏说,在党政支持下,工会积极拓宽资金渠道,按照自愿受访、先易后难、先特殊后一般原则,结合利用特殊节日和各项活动的良好契机,确保困难职工、先进职工、特殊职工走访全覆盖。

  为做好家访工作,中原油田各级专兼职工会干部、劳动模范、职工代表走进内外部一线班组,采取组织一次宣讲、发放宣传挂图、召开一次座谈会、推送一期微信微博等形式,实现了对基层班组的有效覆盖。

  与此同时,利用报纸、电视、网络、微博、微信等新闻媒体和宣传阵地,对先进事迹和典型做法及时进行跟踪报道,并运用信息手段多方面听取职工意见,自觉接受职工监督,主动邀请职工评判,营造了工会干部走基层、干群齐心促和谐的良好氛围。

  固井公司西南项目部在今年开展“送温暖、送清凉”活动中,想方设法改善职工生活条件,将基地食堂改造一新,装上空调和网络电视,还保证职工不管啥时候回到基地,都能吃上可口的饭菜。

  而对于一年四季工作在野外的固井工,今年送餐时也不再采用一次性饭盒,而是给每人都配置一个保温饭盒,确保一线工人再忙也能吃上一口热饭。小小的一个改变,让这些常年在野外一线摸爬滚打的汉子们差点流下了眼泪。

  在中原油田天然气处理厂,仅仅是一个专门成立微信帮扶“爱心俱乐部”,就围绕家政服务、看病就医等实际困难,开展帮扶活动40余人次,帮助外闯市场和困难家庭员工解决后顾之忧。

  一位基层员工动情地说,低油价的“寒冬”中,工会干部代表党政领导来到大家身边,帮我们解决困难,掏心窝子讲政策、讲目前的难处,处处为一线职工考虑,让大家和油田共同进退的意愿更加强烈。

  据统计,活动开展以来,中原油田各级工会干部累计走进基层班组9326个次,深入基层蹲点2078人次,帮助班组解决实际困难13411个;走访职工家庭54308户,走访谈心70171人次,帮助解决实际问题24962个。(记者闵亚平 王佳宁 通讯员唐凯)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121457711