(信息)太康县:新举措让扶贫惠民政策落实到人
本文来源: 太康县委宣传部 2017-08-09 17:11:57 编辑: 游黎 作者:

(信息)太康县:新举措让扶贫惠民政策落实到人

2017-08-09 17:11:57 来源: 太康县委宣传部
摘要

    据太康县委宣传部消息,8月6日一大早,身披“扶贫惠农政策宣传员”红色绶带的太康县常营镇党委副书记佘伟、驻老官王村第一书记董磊刚到老官王村村口,村民们就纷纷围拢上来。王建庄等5名村民胸前佩戴的“扶贫政策落实监督员证”,更是吸引了大家的目光。

  他们入村后就开始张贴扶贫惠民政策宣传单、发放宣传手册,对党的扶贫惠民政策进行宣传、解读。这是8月1日以来太康县开展“扶贫惠民政策集中宣传周”活动的一个缩影。

  政策宣传全覆盖是否到位?贫困群众能否真正享受到各项扶贫政策?太康县创新设置了“扶贫政策落实监督员”,在每个行政村聘请5名村民,对扶贫政策落实情况进行监督。

  2016年7月以来,太康县加大精准扶贫力度,各职能部门积极将惠民政策落到实处:民政部门对孤儿、贫困儿童等进行全面摸底调查,规范建档;教育部门对困难学生建档立卡,不让一名学生因家庭经济困难而失学;县农牧局开展从生产、加工到销售的全产业链培训;人社部门引导企业优先吸纳贫困劳动力就近转移就业。

  该县还出台优惠政策,引导社会各界参与扶贫攻坚工作。太康万利源棉业直接安排贫困劳动力50人,人均年收入3万元。转楼乡郭桥藤椅编织厂吸纳本村贫困户就业,使240人告别贫困。依靠企业带动,全县近2万人脱贫。

  解决因病返贫问题,郑州颐和医院与河南省善福缘老龄基金会、中华联合保险股份有限公司共同在太康县实施精准扶贫健康关怀工程,对全县正常转诊患者除基本的医疗保险报销外,再给予一定的资金补助。太康永兴医院为200户建档立卡贫困户发放免费就诊手册,贫困户家庭成员拿着就诊手册到该院就医,所有费用均免除。

  这些措施让太康县扶贫惠民政策的宣传和落实工作更加扎实有效。一年来,该县新建产业扶贫基地项目51个,精准产业扶贫基地29个,直接覆盖贫困人口2.2万人,辐射带动贫困户4754户、1.7万人。太康县白云蔬菜种植基地每年用工量达10万多人,直接帮扶150户脱贫,辐射带动周边乡镇500多户脱贫。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121458050