(信息)高铁旅客安全出行的守护者--记郑州路局高铁三门峡南站客运值班员
本文来源: 郑州铁路局 2017-08-09 17:10:55 编辑: 游黎 作者:

(信息)高铁旅客安全出行的守护者--记郑州路局高铁三门峡南站客运值班员

2017-08-09 17:10:55 来源: 郑州铁路局
摘要

  据郑州铁路局消息,自进入暑运以来,持续炎热的高温天气考验着高铁三门峡南站的客运值班人员们,为确保旅客安全出行,隶属于洛阳车务段的三门峡高铁南站,严格按照段党委的要求,早动员、早部署、早安排、早到位,站长刘予庆及站里领导,实行带头站岗轮班。各班组严格履职尽责,进一步加强进站旅客行李的安检工作。

  高温下的站台,有时地表温度最高可达40多度。据了解,为引导旅客有序上车,站台领班及值班工作人员,每天一个班(24小时)下来,就要往返站台行走十余公理,接送79趟列车,每人每个班徒走达4万余步。每接送一趟车完毕,值班人员都是汗流夹背,衣服湿了干,干了又湿。对于乘客的提问,他们更是耐心解答,正确引导。尽管有时他(她)们口干舌燥,但从无怨言,默默无闻地奉献在各自的工作岗位上,真诚地服务于每个旅客之中。

  今年7月18日的一天,客运值班员刘国志象往常一样,在站台组织G656次旅客乘车完毕后,当列车启动越过刘国志面前时,他听到列车尾部一、二位车辆有咯噔咯噔的异常响声。高铁列车行车关乎国家和人民生命财产安全。刘国志当机立断,立即报告该站车站值班员转告列车调度员,同时通知值班领导上岗盯控。列车调度员迅速通知G656次列车司机,列车被拦停于下一站渑池南站。经随车机械师检查处理后列车安全开行。由于刘国志同志安全意识强,严格落实作业标准,工作认真负责,后经郑州路局一次性奖励3000元。

  5月11日15时许,值班员刘国志接到G1921次车长电话,告知车上有一名58岁的重点旅客,因在郑州刚做完手术,下车出站不能行走,需要提供轮椅重点服务。他马上安排妥当并提前到二站台做好准备。15时28分,列车到三门峡南站,他迅速与车长交接完毕,然后与车站其他3名客运员一起抬着轮椅把旅客安全送出站,得到了旅客及随行家人的称赞。

  “只要能让旅客平安出行,即使再苦再累也值得”。今年39岁的刘国志是2010年郑西高铁开通后第一批到该站的客运员。由于他工作表现突出,2012年底他被提职为客运值班员。 七年多来,刘国志用他高度的责任心和辛勤的汗水为旅客构筑起一道平安有序的安全壁垒。

相关新闻
010070240010000000000000011100001121458066