(信息)河南滑县:发挥党建引领 助力脱贫攻坚
本文来源: 滑县县委宣传部 2017-08-15 18:00:08 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)河南滑县:发挥党建引领 助力脱贫攻坚

2017-08-15 18:00:08 来源: 滑县县委宣传部
摘要

  滑县县委宣传部息,今年以来,河南滑县把扶贫工作纳入党建工作考核,着力建强农村基层组织、强化脱贫攻坚的领导力量,管好党员、用活脱贫攻坚的骨干力量,派好干部、壮大脱贫攻坚的帮扶力量,充分发挥党建引领作用,助力脱贫攻坚工作。

  建强组织,强化脱贫攻坚的领导力量。该县按照不少于全县总村数10%的比例,排查确定软弱涣散村党组织,并对此类党组织实行乡镇领导分包责任制,“一村一策”制定整改措施,确保转化升级,特别是选好配强村“两委”班子,为持续稳定脱贫奠定基础。同时,推行农村基层党组织和农村干部星级化管理,对照农村党组织“五个好”标准,对村党组织和村“两委”干部评定星级,星级与村党支部办公经费和村“两委”干部工作报酬挂钩,提高了村党组织的凝聚力和战斗力,激发了村干部的干事创业活力,增强了带领群众脱贫的动力。在县直单位党组织中开展以“支部联支部,夯实村基础;党员联农户,共谋脱贫路”为主要内容的“双联活动”,引导机关优势资源向贫困村倾斜。

  管好党员,用活脱贫攻坚的骨干力量。为让贫困村党组织熟悉、掌握脱贫攻坚的有关内容,该县先后组织20个贫困村党支部书记和驻村第一书记、党员开展多种形式的脱贫攻坚专题培训。以党员“三亮一评”活动为载体,指导全县广大党员结合党支部和个人实际,确定自身职责和承诺事项,全县党员共公开和落实涉及扶贫、经济、民生等多个方面承诺事项9万多件。同时,以每月27日党员服务日为抓手,引导党员参与支持扶贫工作,开展农村环境卫生整治等志愿服务活动,在扶贫工作中发挥先锋模范作用。

  派好干部,壮大脱贫攻坚的帮扶力量。为深化党员干部驻村帮扶工作,该县强化选派机关党员干部到贫困村驻村任职工作,要求其吃住在村、沉到一线,察民情、解民忧、暖民心,用真心、出真招、下真劲,有力加强了农村基层组织建设,解决了一些村“软、散、乱、穷”等突出问题,在脱贫攻坚中发挥了不可替代的作用。

  今年,该县又选派499名新提拔科级及后备干部到840个非贫困村任职,实现机关干部到村任职工作全覆盖。同时,建立驻村干部“一记两卡”、学习交流、廉洁自律、考核、“召回”、“干部当代表,单位做后盾,领导负总责”等六项制度机制,以制度保证在人才、资金、项目、技术、信息等方面对驻村任职所在村工作给予大力支持,加强对到村任职机关干部的管理,压实扶贫责任,确保扶贫实效。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121487530