(信息)潢川县建立防止党员失联的长效机制让失联党员“有家可归”
本文来源: 潢川县委宣传部 2017-08-18 10:50:41 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)潢川县建立防止党员失联的长效机制让失联党员“有家可归”

2017-08-18 10:50:41 来源: 潢川县委宣传部
摘要

  潢川县委宣传部消息 “在郑州工作的这些年,我感觉就像一个失去家的孩子,充满无奈和彷徨。今年以来,家乡党委建立防止党员失联长效机制,七一当天潢川县双柳树镇驻外农民工党支部组织流动党员、入党积极分子开展创先争优活动,真正让流动党员感受到离乡不离党,流动不流失,又将我们失联党员的力量重新聚集了起来。”816日,潢川县双柳树镇驻外农民工党支部党员李军感慨颇深地对记者说,“今后我们必定听从组织安排,充分发挥党员的先锋作用,为家乡的扶贫攻坚工作以及家乡经济社会建设作出我们应有的贡献。”

  改革开放以来,潢川县公有制企业的“关、停、并、转”和农村人口的外出务工经商热潮,催生了一大批失去党组织管理、游离于党组织之外的零散党员,人们称之为失联党员。这些失联党员,去向不明、工作不定、党费不交、思想不稳,有的因找不到工作而自卑,有的因找不到组织而生怨,有的忙于生活而和组织渐行渐远。

  失联党员如何归队?如何重新唤起归队党员对党的感情、坚定对党的信念?面对这一系列新时期的复杂党建新课题,今年以来,潢川县委组织部进行了积极探索,通过建立防止党员失联等九项长效机制,将每名党员都纳入党组织有效管理,确保每个失联党员不离队、不掉队:建立责任落实机制,严格落实基层党委书记的第一责任、党支部书记的直接责任,做好党员组织关系排查工作、不合格党员处理工作和防止党员失联工作。把防止党员失联工作列入重要议事日程,作为党委书记抓基层党建考核的重要内容,加强督促落实,抓好组织实施;

  建立关心关爱机制,进一步建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,切实加大党内关心关爱力度,对党员做到政治上引领、精神上激励、困难上帮扶、生活上关心,努力构建党内关爱系统化工作格局;

  建立教育管理机制,严格经常性的党内组织生活,严明党的政治纪律和组织纪律,深化提升“金桥工程”,运用“潢川红云”等远程和网络手段,加强和改进党员队伍管理,落实以流入地党组织管理为主、流出地党组织配合的流动党员双向共管责任;

  建立监督服务机制,落实从严治党要求,定期进行党性分析,开展民主评议,对党员参加组织生活的情况进行经常性的督促检查,认真了解党员思想、工作、生活动态,掌握党员外出动向,及时搞好联络服务,确保党员始终在党组织的视线之内,对无故不参加组织生活的党员,要及时给予批评和帮助;

  建立精准防范机制,对易失联重点人群开展精准防范工作,加强与农村外出人员、城市失业党员、毕业生未就业人员、复退未安置人员中的党员的经常性联系沟通,加大对党性观念、宗旨意识淡化、组织纪律观念松弛党员的教育力度,避免出现失联现象;

  建立定期排查机制,定期对党员情况进行摸底,对超过一个月未和党组织联系或未参加组织生活的党员进行排查了解,及时联系查找,及时向上级党组织汇报,做到防范未然;

  建立联系走访机制,通过入户走访、电话和网络联系等方式,主动与支部每名党员进行联系,逐人了解党员的生活思想状况,发现问题,及时整改,遇到困难,及时帮助;

  建立组织关系接转机制,及时转移和接收党员组织关系,理顺党员组织隶属关系,积极探索运用“潢川红云”和“全国党员管理系统”转接组织关系的路径,确保每个党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中;建立组织处理机制,严格制度管理,对那些宗旨意识、组织观念、纪律淡薄、革命意志衰退的“三不”党员进行严肃处理,对态度不端正,影响恶劣,经批评教育无效已不适合留在党员队伍中的党员,必要时按规定进行除名,确保党员队伍的先进性、纯洁性。 (晏乾坤 熊宇红)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121502088