(信息)台前:发挥宣传文化协管员作用 筑牢农村文化自信
本文来源: 台前县委宣传部 2017-08-22 17:16:50 编辑: 李志红 作者:

(信息)台前:发挥宣传文化协管员作用 筑牢农村文化自信

2017-08-22 17:16:50 来源: 台前县委宣传部
摘要

  近年来,台前县按照“有队伍、有阵地、有资金、有活动”的建设要求,采取“做到两个结合、建立三项机制、发挥四个作用”的工作思路和方式方法,不断加强村级宣传文化协管员队伍建设,筑牢意识形态在农村的工作基础。目前,全县372个行政村,共配备宣传文化协管员361名,并落实了待遇。

  “两个结合”,夯实服务基础。充分发挥村级文化广场在开展文体娱乐活动、致富技能培训等农村社会新风尚建设当中的积极作用,在建有文化广场的村,优先配备基层宣传文化协管员,使基层宣传文化协管员队伍有良好的工作环境和基础条件。目前,全县共计162个行政村建有文化广场,并全部配备基层宣传文化协管员。配备基层宣传文化协管员,纳入精准扶贫工作的重要内容,使其成为文化惠民的组织员、文化扶贫的宣传员、基层群众的服务员, 用文化充实精准扶贫内涵,保障贫困群众的基本文化需求。目前,全县所有贫困村实现了基层宣传文化协管员全覆盖,为贫困村实现物质脱贫和精神脱贫同步推进,提供了强大的精神动力。

  建立“三项机制”,规范选拔管理。按照“突出业务技能、兼顾知识结构”的要求,在群众中公信度高、组织能力强,并具有一定文化水平和文化专长的村民中选聘,特别注重选聘民间艺人、文化能人、民间文化传承人等。将基层宣传文化协管员补贴列入县财政预算,实行绩效补贴制度,补贴标准为每人每月200元。

  发挥“四个作用”,推动农村宣传思想文化工作。积极组建业余文化演艺队伍,充分利用农闲、节日和集市,广泛发动群众,开展丰富多彩、健康向上并具有本村特色的文化活动,实现了村村有文化场所、天天有活动、月月有“文化大餐”。运用本村文化设施及文艺技能,广泛宣传党的政治理论、路线方针和重要政策,传播科学技术知识、经济致富信息和先进生活理念,有效引导农民认识到富“脑袋”才能富“口袋”,推动农民学习先进文化,增强致富能力。

  台前县通过在农村设立宣传文化协管员,充分调动了群众参与农村文化建设的积极性、主动性、创造性,大大增强了基层宣传思想文化工作的造血功能。同时,宣传文化协管员在活跃农村文化生活、促进经济发展等方面发挥了重要作用,已成为宣传思想文化工作的一线力量, 成为推动基层文化大发展大繁荣的生力军。(中共台前县委常委、宣传部部长 李传军)

  

相关新闻
010070240010000000000000011100001121524755