(信息)宁陵县刘楼乡:“党建+”模式助推工作创新发展
本文来源: 宁陵县扶贫办 2017-09-06 16:04:27 编辑: 睢媛媛 作者:

(信息)宁陵县刘楼乡:“党建+”模式助推工作创新发展

2017-09-06 16:04:27 来源: 宁陵县扶贫办
摘要

  据宁陵县扶贫办消息,今年以来,刘楼乡紧紧围绕“夯实支部基础,建强党委核心”的党建发展思路,不断加强基层党建工作,利用“党建+”模式助推全乡脱贫攻坚、环境整治、信访稳定等工作创新发展,成效显著。

  建立“党建+扶贫”模式。刘楼乡党委主要领导将脱贫攻坚工作拎在手上亲自抓。每月5日深入农村贫困户家庭开展调研,重点看帮扶工作开展,贫困户观念转变,贫困户生活水平提高和重病困难问题解决,定期听取村党支部书记扶贫工作汇报,了解村包片干部帮扶工作开展落实情况,县直有关单位帮扶项目进展情况。通过责任层层压实,不断强化基层党组织在脱贫攻坚中的组织领导。通过实施“合作社+贫困户、扶贫车间+贫困户”的助农增收模式,引导党员带动群众创业致富。

  建立“党建+帮扶”模式。乡联系村干部每月按时到所联系村贫困户入户走访,了解贫困户所想、所盼、所求,传达上级文件精神,帮助解决实际困难。村级“两委”成员包片分组情况,及时了解贫困户创业想法,就业信息情况。根据务工、经商、种植业、养殖业、加工业、运输业等类型,乡安排有意愿、有路子、有能力的党员联系帮扶困难户,通过帮助就业、帮助创业等多种渠道方式,构建党员帮扶网络,增强脱贫攻坚工作驱动力。

  建立“党建+环境整治”模式。成立环境整治工作领导小组,乡党政主要负责同志任正副组长,各支部书记具体落实,明确任务,分解责任。各村根据实际情况建立保洁员制度,每500人明确一名保洁员。完善“三员一长”职责,大力整治村内小散乱污企业,加快贫困户“六改一增”进程,强力推进美丽乡村建设,加大环境整治监管力度,对料场、预制场、建筑工地等建立整治长效机制,确保天蓝水清,环境整洁。同时,强化宣传,营造良好的舆论氛围,使大家形成“刘楼是我家,美丽靠大家”的共识。

  建立“党建+远程教育”模式。各村利用远程教育收集、整理、下载有关特色种植、养殖方面的资源,为党员群众提供集中培训以外的个性点播、文字资料下发等服务。同时邀请县、乡农业、畜牧等部门的专家和农村“土专家”、“致富带头人”,到站点举办讲座。让农民群众深入了解各地农民的新生活、好经验,激发农民群众改变旧貌,建设新家园的热情和信心。促使广大党员干部通过阅读、沟通,不断加强学习,提升自身素质。

  建立”党建+信访稳定“模式。刘楼乡党委高度重视信访稳定工作,努力化解遗留难点、热点问题。一是矛盾排查。利用党员联系户,充分发挥村级矛盾调解室的作用,定期排查,定期汇总上报。二是全力化解。利用多种方式,通过多种渠道进行化解,发挥村干部、包村干部的作用,分解任务、落实责任,做到抓早抓小、抓实抓细、一抓到底。三是重点监控。对重点人员、特殊群体,实行乡村两级干部包案责任制,对重点人员进行重点教育和疏导,对其反映的合理诉求依法解决。通过齐抓共管、落实责任、化解矛盾、解决问题,目前全乡大局保持稳定,未发生倾向性、矛头性、群体性事件,为各项工作的顺利推进提供了一个好的外部环境。(关晓伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121616351