(信息)长葛首登“全国综合实力百强县市”榜
本文来源: 长葛市委宣传部 2017-10-12 17:06:21 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)长葛首登“全国综合实力百强县市”榜

2017-10-12 17:06:21 来源: 长葛市委宣传部
摘要

   据长葛市委宣传部消息,连日来,长葛首登“全国综合实力百强县市”榜成为全市城乡热议的共同话题。

  109日,“2017年中国中小城市科学发展指数研究成果”发布,“2017年度全国综合实力百强县市”“2017年度全国中小城市投资潜力百强县市”“2017年度中国中小城市新型城镇化质量百强县市”“2017年度全国创新创业(双创)百强县市”等榜单同时公布。长葛市分别位居全国综合实力百强县市长葛居第99位;全国投资潜力百强县市长葛居第44位;新型城镇化质量百强县市长葛居第84位;创新创业百强县市长葛居第65位。

  “近年来,面对复杂严峻的经济形势,全市上下以“打好四张牌”“打好四大攻坚战”为战略重点,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生等各项工作,经济社会发展保持了平稳较快的良好态势。这次长葛荣登‘2017年度全国综合实力百强县市’榜单,实现了历史性突破,提振了长葛信心。”该市市委书记尹俊营说。

  中小城市是推动国民经济发展的重要力量,是优化城镇规模结构的主攻方向,是新型城镇化的主要载体。截至2016年底,全国共有中小城市(广义范围,包括含乡镇的市辖区)2804个。中小城市综合实力评价主要包括经济发展、社会进步、环境友好、政府效率等4个方面。就长葛来说,近年来,该市在基础设施和公共服务、生态环境、经济发展、创业创新等方面,不断探索与实践,因此,此次进入‘综合实力百强县’是实至名归,是长葛真实实力的体现。

  结合战略规划和产业转型发展,围绕工业转型和百城提质等重点工作,通过深入谋划和思考,该市发展思路更加清晰,定位更加明确。

  一是要做强工业。这是长葛发展的基础、优势和潜力。该市将进一步大力实施千亿产业集群、千亿企业、主板上市企业、成长型企业培育计划,努力打造全国先进制造业基地。打造千亿产业集群,重点是抓好大周再生金属产业的发展;培育千亿企业,重点是森源集团,去年销售收入307亿元,今年的增幅达到60%以上,随着森源三期等重大项目的投产,未来三年完全可以实现;培育主板上市企业,重点是抓好森源重工、众品鲜易控股、金汇集团、宇龙新能源、新天地药业等企业再造升级;成长型企业形成梯次发展的格局,重点是培育一批1050亿元的中型企业。

  二是要抓好城建。重点抓好城市中轴线、外三、外五、外七等135个重大项目建设;突出“大绿量大水面”,大力度抓生态修复,重点是抓好葛天源风景区、陉山风景区、国家储备林、107国道城区段等项目的实施,塑造城市新形象,打造长葛生态名片。

  三是要改善民生。该市将把提高人民群众的获得感和幸福感作为一切工作的出发点和落脚点。重点是抓好脱贫攻坚、环保攻坚、民生10件实事、教育提升等重点工作的推进和落实。

  四是要强化党建。思路确定以后,干部是决定因素。一方面,县级领导干部以上率下、敢抓敢管,带动全市党员干部敢于担当、善抓落实;另一方面,制定出台鼓励激励、容错纠错和能上能下“三项机制”,让担当者担当、为负责者负责,进一步树立风清气正、干事创业的良好政治生态。

  该市市委书记尹俊营表示:长葛正面临千载难逢的大好机遇,全市上下将把握大势、抢抓机遇,立足当前、着眼长远,积极抓好各项工作谋划,再创佳绩。让‘百强县’这张亮丽的城市名片更加响亮。”

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121793704