(信息)河南长葛:“双轮驱动”开启县域发展新征程
本文来源: 长葛市委宣传部 2017-11-14 16:19:01 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)河南长葛:“双轮驱动”开启县域发展新征程

2017-11-14 16:19:01 来源: 长葛市委宣传部
摘要

据长葛市委宣传部消息,中德产业园项目建设如火如荼,增福庙水库扩容工程建设热火朝天,棚户区改造快马加鞭……初冬时节,微风和煦,葛天大地呈现出一派蓬勃活力和盎然生机。

今年以来,在复杂的经济形势下,长葛经济逆势上扬,大部分民营企业收入保持了两位数的增长。该市在抓好工业化的同时,还持续抓好城市发展,做到以产兴城、产城互动、融合发展,经济社会发展呈现欣欣向荣的景象。114日,市委书记武国定在长葛市调研时对该市的经济转型发展和城市建设工作给予高度评价。

一枝独秀不是春。长葛市有6000多家民营企业,其中有4家企业销售收入逾百亿元,118日省工商联发布的2017年河南省民营企业100强榜单中,4家企业跻身前10强。19月份,长葛市完成GDP448.3亿元,增长9.8%,规模以上工业增加值350亿元,增长10.9%,创造县域发展的“长葛速度”。日前,《人民日报》发布了2017年中国中小城市科学发展指数研究成果,长葛首次成功跻身全国百强县市(全国综合实力百强县市第99位、全国投资潜力百强县市第44位、全国新型城镇化质量百强县市第84位、全国创新创业百强县市第65位)。

目前,长葛市已形成了4个超百亿产业集群:电力装备业,以森源电气上市公司为龙头,集聚关联企业70多家,形成了从发电、输电,到变电、配电、用电等完整的产业链,成为全国最大的光伏发电输变电生产基地;汽车及零部件业,以森源重工为龙头,集聚关联企业62家,形成了从原材料供应、零部件生产,到整车制造、新能源汽车等完整的产业链,年产各类电动汽车、低速汽车、特种车辆达200万辆;超硬材料及制品业,以黄河旋风上市公司为龙头,集聚关联企业15家,形成了从金刚石合成,到制品加工,到超硬材料器具加工等完善的产业链,行业排名位居亚洲第一、世界三强;食品及冷链物流业,以众品食业为龙头,集聚关联企业18家,形成了从初级农副产品采集,到食品深加工、到冷链物流业等完善的产业链。穿行于长葛市产业集聚区,一家家企业星罗棋布,像一颗颗闪闪发亮的明珠,镶嵌在园区内,形成了超硬材料、食品加工、装备制造等多个产业集群。这些企业,不仅极大地提升了长葛市产业集聚区的“颜值”,而且更为重要的是挺起了全市产业发展脊梁,提振了长葛市经济腾飞的翅膀。

 “使命呼唤担当,目标引领未来。‘双轮驱动’将开启我市经济发展新征程,我们将以党的十九大精神为指引,大力发扬‘三个不相信’精神,攻坚克难,千方百计抓落实,确保早落地、早见效。”尹俊营谈起下一步工作时信心满怀,字字铿锵,“展望新目标、肩负新使命,我们信心满怀。我们要按照武国定书记对长葛提出的新要求,努力在产业转型升级、创新发展、开放合作、新型城镇化建设、脱贫攻坚五个方面走在许昌乃至全省前列。”(瑛珺 全林)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001121954647