(信息)河南鄢陵:失责必问促有责必尽
本文来源: 鄢陵县纪律检查委员会 2017-12-12 16:11:19 编辑: 范作言 作者: 张涛

(信息)河南鄢陵:失责必问促有责必尽

2017-12-12 16:11:19 来源: 鄢陵县纪律检查委员会
摘要

  “虽然知道县里对作风纪律要求比较严,但还是存在侥幸心理,认为不会到村里来检查……”该县马坊乡解岗村支部书记解某在检讨书写道。

  “虽然知道县里对作风纪律要求比较严,但还是存在侥幸心理,认为不会到村里来检查……”该县马坊乡解岗村支部书记解某在检讨书写道。

  据鄢陵县纪律检查委员会消息,“导致工作滞后的根本原因,是自身责任意识不强,工作作风不实,造成了严重后果……”两天前,鄢陵县教科局因推进基础教育“全面改薄”工作不力受到严肃问责,“一把手”在全县领导干部参加的大会上作检讨发言。

  党的十八大以来,针对个别党员干部中存在的党性观念薄弱、担当精神不强、执行力差等六个方面的作风顽疾,鄢陵县纪委高举问责利剑,以失责必问促有责必尽。为此,该县纪委制定下发了《深化作风建设责任追究暂行办法》,对责任追究的情形、方式予以细化明确,一案双追责、失责必问责进一步规范化、长效化。

    据统计,今年以来,已经有10个单位负责人先后站上了检讨席。鄢陵县纪委目前查处违反工作纪律问题13起,党政纪处分19人;查处履行职责不力问题10起,党政纪处分23人;下发问责通报21期,通报批评单位42个,点名道姓通报81人,形成了强有力的震慑。

   “虽然知道县里对作风纪律要求比较严,但还是存在侥幸心理,认为不会到村里来检查……”该县马坊乡解岗村支部书记解某在检讨书写道。11月17日,该县作风纪律督查组在马坊乡解岗村督查中发现,村两委大门紧闭,便民服务中心无人值班,随即对马坊乡在全县通报批评,责令分包该村区委书记赵某、解岗村支部书记解某作出深刻检查。

 据了解,该县依托大督查机制,集合县委、政府、纪委、组织等部门督查职能及力量,将督查问责延伸到各个领域、各个角落,形成常态化机制,做到督查问责全覆盖,查纠问题无死角。同时,以作风纪律、脱贫攻坚、环境防治、重点项目等方面为重点,不间断开展专项督查,以督查促问题整改,以问责倒逼作风转变。同时,不断拓宽监督渠道,建立了“一微、一线、一箱”的立体化监督网络,充分发挥县纪委官方微信、举报专线电话、信访举报信箱的作用,接受群众投诉举报。(张涛)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122097998