(信息)郑州市中原区人民法院圆满完成一异地拘传任务
本文来源: 郑州市中原区人民法院 2017-12-25 15:24:41 编辑: 李志红 作者:

(信息)郑州市中原区人民法院圆满完成一异地拘传任务

2017-12-25 15:24:41 来源: 郑州市中原区人民法院
摘要

  晴朗的天气在申请执行人徐大姐看来却如阴云压身一般,“哎,什么时候才是个头啊!”

  事情还要追溯到2016年,徐大姐因民间借贷纠纷将高某与周某夫妻俩、邢某起诉至郑州市中原区法院,法院判决高某、周某夫妻俩返还徐大姐共计35万余元,邢某承担连带清偿责任。拿到胜诉判决,却没有拿到钱,徐大姐愁的头发都白了。

  “眼看又要到年底了,我连个年都过不去呀!高某是村长,又经营麻将馆,又住3层小楼。这怎么就不能执行呢?”徐大姐在执行法官刘岩面前一遍遍地说。

  刘岩法官说:“你说的情况我们已全面了解,执行指挥中心已安排警力,明天一早出发去找被执行人。”

  12月21日,徐大姐早早来到执行局,但是让她万万没想到的事,执行干警已经在执行指挥中心崔景主任带领下整装待发,只等她的到来。徐大姐不好意思地说:“时间还早,要不咱们先去吃点早饭吧。”崔景主任笑笑道:“不用,不用。案件要紧,我们赶紧出发。兵贵神速。”说完,执行队伍便直奔目的地——鹤壁市淇县北阳乡。

  经过几番打听,13:30终于找到被执行人的家。在崔景主任带领下,执行干警迅速展开队形,从被执行人家前门、后门同时进入。崔景主任最先进入屋内,屋内一层只有两人。经核实分别是被执行人周某和被执行人高某的母亲。

  崔景主任首先亮明了身份并向他们表明了来意,希望二人能够配合法院工作。二人勉强同意配合法院工作。

  正当崔景主任询问情况时,高某的母亲借故离开上二楼。这一细节让执行干警李明珀有所警惕,故再次询问周某,核实其丈夫高某是否在家。周某坚持其丈夫外出,不在家。

  警惕的崔景主任立刻带人到二楼查看情况,经过查看,发现二楼一卧室门反锁,但屋内不时有动静发出。经过耐心地沟通,屋内的人终于答应开门。被执行人高某缓缓走出来说道:“我愿意配合法院工作!”。来到一楼,崔景主任再次向高某、周某夫妻俩讲明了本次的来意。

  一谈到还钱的事,周某、高某夫妻俩立马变脸,坚持“我们没钱,有钱肯定早还了。”期间,周某还几次要往晒台冲去,都被执行干警拦下。

  经过再三安抚,执行干警终于将高某带上车,驶回法院执行局。在行驶的途中被执行人高某试图反抗跳车。在执行干警的阻拦下并未得逞,一路上崔景主任耐心地与高某进行了沟通,才顺利回到郑州。

  在法院执行局,被执行人高某与申请执行人徐大姐经过几番商议仍未达成执行和解,高某也不同意现场还清债务。鉴于此,执行法官刘岩当场宣布拘留决定书,将被执行人高某以拒绝报告财产为由实施司法拘留15天。在送进拘留所的最后一刻,被执行人高某终于认识到自己的错误:“我以后一定不再当老赖,我尽快联系家人,把房子卖掉还钱。”

  本次行动执行局出动干警6名,用时13小时,行程500里,异地拘传任务圆满结束。截止发稿时,从执行局传来消息,申请执行人徐大姐特意做了两面锦旗送给承办法官刘岩和执行指挥中心主任崔景,表示一定要好好感谢这些一心为民的法官们!

  本次行动虽然结束了,但中原区法院执行干警前进的步伐永远不会停下。( 穆童 张峰) 

相关新闻
010070240010000000000000011100001122163649