(信息)宜阳:扶贫扶志相结合 贫困户称赞扶贫暖人心
本文来源: 宜阳县委宣传部 2017-12-29 16:51:06 编辑: 谷婷婷 作者:

(信息)宜阳:扶贫扶志相结合 贫困户称赞扶贫暖人心

2017-12-29 16:51:06 来源: 宜阳县委宣传部
摘要

据悉,宜阳县高村乡辖39个行政村、319个村民组、1.2万户5.1万余人。

据悉,宜阳县高村乡辖39个行政村、319个村民组、1.2万户5.1万余人。

  打赢脱贫攻坚战绘出乡村美好愿景,冬日的寒冷没能阻挡着那些身负责任、使命的扶贫工作队员。12月27日,在河南省宜阳县高村乡杜渠村,拿着崭新的书包、文具、篮球、足球、乒乓球、象棋、慰问金等,这个拥有5个年级,21名学生4名老师的村小学里焕发出的渴望,让人感到心痛的同时也有一份欣慰。“我今年68岁,老娘今年88岁,虽然我背负10多万元外债,但娘就一个,俺得照顾好。扶贫政策深入人心,俺心里暖和,不服输,要过好日子!”这里的孩子和村民用质朴感染着乡村和我们。

  列出脱贫时间表  关爱贫困老人和留守儿童在行动

  据悉,宜阳县高村乡辖39个行政村、319个村民组、1.2万户5.1万余人。全乡现有6620个贫困人口,9个贫困村,30个非贫困村,目前全乡已脱贫3200多人。2016年丰涧、王莽两村已脱贫,2017年宋屋、王眷2个村将脱贫,计划2018年麻延、北王、里沟、温村、张元等最后5个村实现脱贫,年底全乡所有贫困人口也都将实现整体脱贫。

  “爸爸妈妈常年在外打工,平时跟放学跟着爷爷奶奶,那些漂亮的篮球、足球等在电视里看过。”教室里,8岁的小长春边兴奋的摆弄着新文具边告诉记者。杜渠村小学的老师告诉记者,目前学校里4名老师,21名孩子分为5个年级,条件限制平时很少有室外课。可能这些文具盒、体育用品对城市里的孩子不算什么,但从这里的孩子们的眼神中,大家却可以读懂那份渴望。

  在随后的贫困户慰问中,64岁的宋少增告诉记者,“我这脑梗、糖尿病四五年,老两口在家了,一个30多岁的儿子还没结婚,一直在外打工,家里收入勉强维持,幸好有国家的扶贫政策帮咱顶着。”刚刚给已经88岁母亲做过饭的68岁的宋百超看到送来的油、米、食品和被褥,感叹“政府对我家真是不赖,俺没事,有这么多人来关心俺,俺心里暖和。”“俺还有88岁的老娘,媳妇离家出走了,但我不能不要娘呀。俺不认输,俺还能干活,也能过上好日子。”说到这,宋百超满脸的执拗和自信。

  前往杜渠村开展心系偏远乡村献爱心活动的郑州望京医疗公司董事长张鹏表示:“一次小小的捐助活动,也许并不能改变谁的命运,也无法马上消除贫困。只是希望尽这些绵薄之力,为乡村的孩子们获取知识、丰富课余生活带来更多的便利,也为困难家庭送来点滴冬日的温暖。我们的社会不能缺少这种温暖的传递,我们也愿意继续把这种爱心持续传递下去。”

  慰问中,杜渠村村主任宋红松告诉记者,他们这个村已实施整村搬迁扶贫工作。每家出资3万多元就可以搬迁到新建的安置宅院,目前已有122户村民搬迁,剩余部分多是留守老人,乡土情结重,村里正在通过集中供养等途径为他们解决实际困难。

  落实脱贫政策  产业兴农群众生活大改善

  走访慰问中,洛阳市委宣传部挂职高村乡副书记的董晓跃告诉记者,目前高村乡共有14个驻村工作队和39个脱贫攻坚责任组,按照“两不愁、四保障”,对标“六个精准”,落实“六个一”和“五个一批”要求,通过查找问题、建立台账、逐项解决,低保户、五保户、重病户、残疾户、老人户等边缘户已全部落实到位,错评、漏评、错退、返贫的动态调整实现零差错,而且一批批基础设施和精准扶贫产业项目均在稳定有序推进当中。

  宜阳县高村乡政府一份扶贫报告显示,截止目前,该乡共入库225个项目,其中基础设施项目186个,产业类项目39个;2018年扶贫项目库共271个项目,其中到户到人项目63个,包含产业项目34个;基础设施项目208个。同时,宜阳县精心谋划的美丽乡村、扶贫车间、文化广场、爱心超市、孝心基金、暖心工程、广电村村通、技能培训等项目的分批落地,不仅赢得了人心,更凝聚了贫困户的发展希望。

  “脱贫攻坚路上一个都不能少。脱贫仅是初步目标,拒绝返贫,让乡村的群众一道进入全面小康社会是党的庄严承诺,我们基层党员干部更是责无旁贷。按照乡村振兴战略的要求,高村乡提出了‘一体两翼两区’的发展思路,并确定了产业引领和带贫的大方向,积极鼓励村民立志脱贫和参与创业。有了众多产业、项目带动,村民的生活才更有底气。”董晓跃如是说。

  据介绍,目前高村乡已规划实施了“十大高效农业示范园区”,计划建设周期至2019年6月,其中包括6.5万头的生猪育肥场、5万头生猪项目、母猪、种猪项目,配套花椒种植园、杂交构树园区、草莓园、蔬菜大棚、家庭农场等。其中,新大牧业利用政府整合资金356万元入股,采取固定分红模式,其中2017-2019年,每年投入资金的4%收益作为温村村、丰涧村、王眷村、麻延村、宋屋村、北王村6个贫困村的集体收入,每年投入资金的8%收益用于7个村373贫困户的分红。2020-2026年,每年投入资金的8%收益用于温村村、丰涧村、王眷村、麻延村、宋屋村、北王村6个贫困村的集体收入。每年的11月底新大牧业将以上收益直接打入村委三资管理账户,高村乡政府负责对各村进行分配和监管。20年后,新大牧业将政府投入的本金归还。

  企业提供岗位、企业加农户、家庭农场、集体分红,当地在打出精准扶贫组合拳的同时,还推出了针对无劳动能力和劳动不足贫困户的虚拟岗位带贫模式,通过企业、村委、贫困户三方签订带贫协议,按龙头企业贷款、政府贴息、公司经营管理、年度分红的带贫模式,保障此类贫困户每年可享受最低3200元/户/年标准固定分红。(宜阳县委宣传部)

相关新闻
010070240010000000000000011100001122186092