(信息)长垣县樊相镇围绕“文化+扶贫”助推脱贫攻坚
本文来源: 长垣县委宣传部 2017-12-29 16:47:57 编辑: 谷婷婷 作者:

(信息)长垣县樊相镇围绕“文化+扶贫”助推脱贫攻坚

2017-12-29 16:47:57 来源: 长垣县委宣传部
摘要

长垣县樊相镇在狠抓“精准扶贫”的同时,注重把握“治贫”必先“治愚”这条主线,围绕“文化+扶贫”做文章,把文化惠民摆在突出位置。

长垣县樊相镇在狠抓“精准扶贫”的同时,注重把握“治贫”必先“治愚”这条主线,围绕“文化+扶贫”做文章,把文化惠民摆在突出位置。

  据长垣县委宣传部消息,长垣县樊相镇在狠抓“精准扶贫”的同时,注重把握“治贫”必先“治愚”这条主线,围绕“文化+扶贫”做文章,把文化惠民摆在突出位置,让贫困群众真正享受到“文化扶贫”带来的幸福生活。通过文艺扶贫把激发干部职工与群众扶贫攻坚的强大合力,提高扶贫政策知晓率,并将脱贫攻坚政策深植于群众心脑,助推精准扶贫工作更深入的开展,让老百姓更加坚定早日圆了“富裕梦”的信心。

  “扶志”是做好文化扶贫的前提。扶贫先扶志,要改变贫困户“等、靠、要”的陈旧思想,首先要做好贫困户的思想工作,共出动宣传车10辆,发放明白纸5万份,制作大型公益广告牌2块,安装政策宣传栏45个,粉刷墙体标语248块,张贴扶贫政策明白卡8000张,通过这些措施,帮助他们树立起脱贫的信心和决心。该镇采取以思想教育为核心,按照“谈心交流疏导、课堂教育启引导、实践激励启到”的“三导”思想教育方式,帮助贫困群众树立起自强自立、创业脱贫、勤劳致富的思想观念,激发他们的脱贫内生动力。结合各支部作用发挥,在全镇每个贫困村村支部都开展了的帮扶学校,其次,针对部分贫困户缺少创业经验,镇党委、政府与外界有关部门对接,聘请专业人士进行创业指导,在扶志、扶技之后,组织贫困户到创业基地进行创业训练,培养贫困户的市场判断、生产营销、组织管理等方面创业能力和精神品质,目前各种技能培训共20次,通过创业实践坚定发展信心,激励催生勇于战胜贫困的士气,加快了脱贫攻坚进程。

  “扶境”是做好文化扶贫的基础。一是精心打造“文艺汇演”精品,创作出更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。二是把文明村、文明户评选作为加强公民道德建设的重要平台。三是把弘扬家风家训建设和改善农村人居环境作为助推脱贫攻坚的一项重要内容,不断深入挖掘有历史有传承的家风家训精神内涵,让家风家训文化发挥越来越大的影响力,把全镇所有财力全部投入到不断加大对农村绿化、美化、亮化与改厕等基础设施投资力度,目前共投资1600万元实施了镇区改造提升,按照城区标准对道路及配套基础设施进行了全面提升年,修建主辅道路2600米,铺设下水管网3200米,高标准建设绿化带,安装路灯95盏,配备太阳能垃圾箱40个以及消防等设施,完成了省道213和府后街2.8万平方米建筑风貌的提升,规范广告招牌530块;镇区面貌焕然一新。投入380万元对全镇农村保洁、垃圾收集及清运购买了社会化服务。 投资1300万元实施美丽乡村工程,重点对连铺等10个示范村进行了整体提升,修建韩寨等村内游园20处,新修张庄等村内道路12公里,修建雨水管网3.6公里,投资30余万元对37个行政村进行了绿化,种植绿化树1.2万株。这些民生工程的投入落地,切实提高群众生产生活环境的改善,成为脱贫致富、全面奔小康的精神动力。(完)

标签: 精准扶贫
相关新闻
010070240010000000000000011100001122186104