(信息)河南税务部门开展税收服务“一带一路”宣讲会
本文来源: 新华网 2017-04-21 17:02:11 编辑: 李志红 作者: 明伟 建华 茜茜
全文朗读
4月21日上午,河南省国家税务局、河南省地方税务局“服务一带一路助力企业发展”税收宣讲会在郑州召开。

(信息)河南税务部门开展税收服务“一带一路”宣讲会

新华网郑州4月21日电  4月21日,河南省国家税务局、河南省地方税务局“服务一带一路助力企业发展”税收宣讲会在郑州召开,国家税务总局国际税务司、河南外汇管理局、河南国税、地税局专家对参加宣讲会的河南50余家重点“走出去”企业代表进行现场“充电”,进一步增强企业乘势而上做优做强的动能。

宣讲内容:实、新、广、全

据悉,此次税收宣讲会是继去年服务“一带一路”“护航行动”启动仪式以来,河南税务部门联合举办的第二次专题宣讲会,相较去年,今年宣讲会内容涵盖更丰富、参会部门更广泛、涉及企业更全面。国家税务总局、省国税地税局、省发改委、省商务厅、省外汇管理局和省公安厅出入境管理局等部门相关负责人,50余家重点“走出去”企业代表和10多家新闻媒体参加了本次会议,全省大部分国税、地税干部职工也分别前往现场或通过视频形式参会。国家税务总局国际税务司专家王增光宣讲了国家最新出台的支持“走出去”企业的一系列税收服务措施,河南省外汇管理局金融专家桑敏刚宣讲了服务“走出去”企业外汇措施,安永(中国)企业咨询有限公司吕晨、张维樑对外国税制、境外投资税收管理规定和风险提示等方面内容进行了详细介绍,与会代表表示,此次宣讲会有新度、有深度、有热度,形式新颖、内容实用。

会上,河南国税、地税联合为与会企业代表发放了河南省主要“走出去”目的国《对外投资合作国别(地区)指南》光盘、《“走出去”纳税人税收服务指南》、《“走出去”涉税问题宣传手册》、税企心连心卡等宣传材料。同时,国地税两家专门从事国际税收的业务骨干分别围绕“走出去”企业涉税疑问,从境外所得税额抵免、境外个人所得税相关政策、国际税收协定、国别信息报告等内容进行深入浅出的讲解阐述,与会企业代表边听边记,纷纷点赞。

“希望通过这次税收政策宣讲会,让更多的‘走出去’企业对涉及国际税收的政策措施、税收协定待遇、税收优惠等能有一个更深入的理解,用足用活这些优惠政策措施。”会上,河南省地方税务局党组成员、总会计师吕太昌表示。

服务内容:全方位、个性化、多层次

据了解, 2016年河南省有实际经营活动的“走出去”企业共有173户,投资区域涵盖59个国家(地区),涉及“一带一路”的国家(地区)主要包括美国、加拿大、德国、奥地利、俄罗斯、哈萨克斯坦、印度、印度尼西亚、马来西亚、越南、日本、尼日利亚等,对外投资规模达505亿美元,在“一带一路”沿线的投资规模位居中部地区前列。

河南省国家税务局党组成员、副局长齐群跃告诉记者,河南省税务部门为助力“走出去”企业推出积极帮助企业享受税收协定优惠、积极帮助企业维护境外涉税权益、完善对外投资合作国别(地区)指南、组建服务“走出去”企业联合团队、深化对外投资税收宣传辅导、打通“走出去”服务咨询渠道、建设“走出去”企业综合服务平台、定期开展“走出去”企业调研走访、开展“个性化”服务、探索跨境税收风险提示和服务“十项税收措施”,建设“互联网+”服务平台,全面打造河南税务“一带一路”税收服务网络。在实现“服务网”保障的前提下,注重开展个性化精准服务,为“走出去”企业在境外逐鹿提供坚实后盾。

服务方式:有的放矢 实用性强

据参加宣讲会的中国交通建设集团二公司财务经理杨韶邱介绍,在巴基斯坦中巴喀喇昆仑公路工程中,该公司第四工程公司承办部分工程。合同结束后,公司收到巴税务当局约380万元企业所得税扣税通知,一时摸不到头脑。经过注册所在地河南洛阳瀍河国家税务局辅导后,喜讯传来:公司获境外企业所得税抵免,还从此堵上涉外合同的税收漏洞,近日,该公司已办理完抵免业务。杨韶邱高兴地说,多亏了国税局“把脉问诊”,避免了在境外“水土不服”。

参加宣讲会的水电十一局代表孙文举说,他服务的公司在国际业务的开展中,税务问题困扰着企业的发展,“一是语言的问题,二是对当地税法税制的了解不够系统,不够深入,三是我们开展业务的区域税法执行随意,让人无所适从。通过今天的宣讲课,我们了解到更多税收协定,一带一路税务信息,我们下去要更多的进行学习,下发到一线工作人员手中。”谈到税务部门的服务,孙先生感触颇深:“这些年,我们所辖三门峡国税局给企业提供了良好的服务,近3年抵免税款1亿多元,去年,三门峡国税局印制了14个国家税收协定的讲解文本,对我们帮助很大。”

服务愿景:普惠、导向、应急‘三位一体’

让企业更好“走出去”,只有进行时,没有完成时。自去年河南省国税、地税联合举办服务“一带一路”战略宣讲会暨“护航行动”启动仪式以来,国税、地税部门积极与商务、外汇、出入境管理、工商等部门沟通协作,建立多部门信息交换共享机制,全面掌握企业跨境活动情况,不断加强对“走出去”企业的日常涉税分析,为“走出去”企业提供全方位、立体化服务,让“走出去”企业行稳致远。

“2017年,要以‘精准服务’为主题,着力打造普惠、导向、应急‘三位一体’服务新模式。”齐群跃介绍说:一是普惠式服务建渠道,持续利用门户网站专栏、微信公众号等“互联网+”服务平台加强普法宣传,营造全民参与“一带一路”战略的良好氛围。二是导向型服务重前瞻,通过搜集、整理、分析、研究,汇编投资国别指南,为“走出去”企业提供投资前政策预览。三是应急式服务提效能,完善12366咨询专线、网上办税服务厅等“走出去”平台,快速解答“走出去”企业迫切需要了解的税收政策,确保企业诉求有门,诉求有应。

据悉,河南省税务部门将以此次宣讲会为起点,从“走出去”企业最迫切的需求入手,充分发挥税收职能作用,积极为企业提供更加优质、高效的服务,切实把税收服务做好、做实,助力“走出去”的企业。(明伟 建华 茜茜)

欢迎下载新华炫闻手机客户端

发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000