(信息)河南营改增试点改革一周年 “真金白银”惠豫企
本文来源: 河南省国税局 2017-05-19 16:47:12 编辑: 程文超 作者: 明伟 建华 刘霞
自去年5月1日实施营改增以来,河南做了很多事,这些措施如何,笔者通过走访十家豫企,了解了他们对营改增的感受。

“惟其艰难,才更显勇敢;惟其笃行,才弥足珍贵。”营改增试点全面推行正是这样的写照。2016年5月1日营改增全面试点推行到现在已整一年,在河南,“四大行业税负只减不增”的承诺实现得怎么样,改革红利有没有发放到纳税人的手中?带着这些疑问,笔者通过走访十家豫企,了解了他们对营改增的感受。

郑州宇通客车:营改增惠及实体经济

“宇通客车的发展离不开税收的支持,尤其是去年5月份全面推开营改增试点后,营改增贯通了行业内部和二、三产业之间的抵扣链条,激发了企业活力,促进了社会分工协作,有力地支持了制造业转型升级,提升了汽车贸易出口竞争力。”在谈到这次营改增试点的实施对给企业带来的影响时,全国人大代表、郑州宇通客车股份有限公司董事长汤玉祥这样说。

郑州宇通客车是全球最大的客车生产基地,目前已成为中国客车行业最先进、世界单厂规模最大、工艺技术条件最先进、世界规模最大的新能源客车基地。近几年来,宇通公司积极开拓海外业务,经过长期战略布局,宇通客车已取得欧盟WVTA整车认证,开始正式进军欧美市场。宇通客车正在代表中国客车走向世界。

“近几年的宏观税负一直在下降,但每个企业的感受可能并不相同。宇通客车生产经营涉及物流运输、技术研发、广告等业务环节,均为营改增涉及的领域,一年来仅扩大抵扣的增值税进项税就达487.5万元,已实现减税499.02万元。税收优惠对企业的支持还是很大的。下一步,我们会积极抓住营改增扩围后的利好,及时透彻地了解相关税收政策,提前进行税收策划,加大涉及扩围进项抵扣,充分享受营改增带来的减税红利。”汤玉祥告诉记者。

双汇集团:税收优惠助力企业发展

“双汇集团1年的广告费2个亿,取得6%的发票,营改增前一分都不能抵,营改增实施一年来,仅广告费都能抵1000多万,再加上其它进项抵扣,一年来减税1400多万。营改增后我们双汇集团成本降低是非常明显的。”谈到对营改增试点的感受,双汇集团副总经理刘松涛这样说。

“不仅是营改增优惠,目前国家所有的涉及农业产业化政策双汇都能享受到。比如,双汇集团投资在咸阳、四川、云南、南宁的厂,都在当地享受着西部大开发、一带一路的税收优惠,对双汇进一步发展非常有利。”

刘松涛还提到,借助于国家上一轮结构调整和税收的支持,双汇顺利完成了在全国20多个省市的加工基地布局。此外,在双汇上市过程中,国税部门连续下发支持企业特殊性重组政策文件,使得200多个亿的标的额注入公司,双汇的市值从400亿提升到1000亿。在双汇的发展中,税收功不可没。

万豪酒店:尝到营改增“甜头”

2016年5月1日零点,全省首张增值税普通发票在河南绿地千玺酒店管理有限公司金威万豪酒店顺利开具,作为该酒店财务总监的王芙蓉女士亲眼见证了这一历史性时刻。说起这一年来的变化,她颇为感触:“从去年5月到现在营改增差不多一年时间,效应逐渐凸显,主税负同比下降36.5%,其中,2015年5月至2016年4月税负比为8.06%,2016年5月-2017年3月税负同比下降为5.58%。”

不仅如此,她介绍,“营改增”以来该企业最大限度规范自身管理,多方面加强增值税专用发票的索取,完善抵扣链。“以前在酒店开会,涉及到住宿、用餐等,有时就直接开一张发票。‘营改增’之后,餐饮、住宿、会议都必须单独开发票。以前常常有客户要求多开发票,现在也不行了。酒店内的货物销售也必须单独开具发票,不能和其他项目合并开票。”此外,其对于餐费、游泳馆等一般用于个人消费的项目,均不开具增值税专用发票。“营改增”之后,对发票的管理更加规范,也是对酒店的财税管理提出了更高的要求。倒逼酒店规范和优化原有的管理机制。如果酒店管理不好,“营改增”的确增加了一些“麻烦”,增加了管理成本,但如果管理到位,层层做好了,是有利于酒店减负的,特别是能够提升酒店的利润空间。

洛阳中交二公局第四工程:抓住机遇尽享营改增红利

“我们抓住了这次营改增改革带来的机遇,主动从自身寻求转变适应政策,享受到了此次改革给企业带来的红利。”这是中交二公局第四工程有限公司财务负责人杨邵秋在“营改增”企业代表座谈会上说的话。

洛阳中交二公局第四工程有限公司是一家具有多项目建筑资质的建筑工程施工企业,业务范围广泛,主要从是道路、铁路、桥梁隧道等工程建筑施工。2015年收入56.81亿元,缴纳营业税1.7亿元。“营改增”政策实施后,企业积极寻求转变,主动适应政策,仅在6-9月份期间连续四个月实现税负下降,企业累计缴纳增值税税款1251.16万元,同比同期营业税税款下降51.91万元,降幅达到4.3%,切实享受到了“营改增”给企业带来的实惠。

“营改增之后,对应取得而未取得增值税专用发票的,在付款时,财务部门一律不予付款。”中交二公局第四工程有限公司财务负责人杨绍秋说,这是企业在“营改增”后的一项新的财务规定。

作为一家工程项目分散的施工企业,面对大量的购进材料,以前企业购进首先考虑的是质量和价格,在分包工程时,首先考虑的也是工程分包商的承揽价格。“营改增”后企业税负的增减,关键看能有多少进项税可以抵扣,企业对供货商的要求又增加了是否能提供专用发票这一必要条件,“因此,不论是供货方还是工程项目分包商,不能提供增值税专用发票的已基本被排除在合同合作范围之外”公司总会计师张秀川说,面对新税制,企业重新调整了原材料采购管理系统,在增值税的要求下对工程、费用等合同签订进行了全面修订,从招、投标合同到付款、发票全流程重新进行了明确规定,为更好的取得增值税专用发票提供了保障,通过专用发票的取得,一年来企业共取得可抵扣进项税额119.44万元,实际抵扣税额112.1万元,单月下来就给企业带来了20余万元的减税。日趋规范的内部管理,不断完善的抵扣环节,使企业切实享受到了减税红利。

航程置业:减税助航空港实验区起飞

郑州航空港区航程置业有限公司作为实验区建设发展的龙头企业,承建项目数量与建设体量稳居实验区首位。在纳入营改增试点后,与营业税时期相比,一年来减税达6181万元。

航程置业财务负责人表示,在国家打造郑州航空港经济综合实验区的重要枢纽与战略核心支点的时代背景下,营改增的推行大大降低了企业税负,给企业提供了发展的新动力。公司会进一步抢抓机遇,调整经营模式,加大注入实验区发展的资金,在更好享受税制改革的红利同时,为航空港经济综合实验区的发展贡献力量。

海龙实业:税负下降给企业吃了定心丸

“国家实施营改增的目标是所有行业税负只降不升,我们集团经营范围多,涵盖领域广,刚开始对能否享受到改革红利还不确定。营改增实施这九个多月来,企业的税负确实降低了,我是吃了一个定心丸。”郑州海龙实业集团董事长、全国人大代表徐晓说出了心里话。

郑州海龙实业集团业务涵盖文化传媒、金融、星级酒店、环保建材、苗木培育、房地产开发、物业管理、工程建设、红木家具制造等产业,是一家综合性现代企业集团,也是营改增中的受益者。

该集团常务副总经理尹冰介绍,“以我们集团公司在郑州荥阳市设立的两家子公司为例,一家为房地产开发企业,一家为集餐饮、住宿、洗浴、娱乐、健身等为一体的综合性酒店公司。两家公司营改增后税负均有不同程度下降,去年5月以来,下降幅度分别为3.1%和28.88%。相信通过加强规范管理,企业的税负还会进一步下降。”

中原石油:营改增帮助企业走出“寒冬”

“全面营改增以来,企业的税负下降不少,政策红利我们真真切切地感受到了,我们要更加健全财务核算,用好用足各项税收优惠政策,在‘低油价寒冬’的市场困局中闯出一条创新发展之路。”中石化中原石油工程有限公司财务负责人张培翥激动地说。

中石化中原石油工程有限公司由中石化中原油田勘探局重组改制而成,是一家下设14个二级直属单位,业务范围涉及钻井、测井、录井、井下特种作业和水平井、钻井液、空气钻井技术服务等专业的大型企业。营改增试点以来,该公司与营业税相比减税6000余万元。

财务科长方鹏介绍,税率下降和抵扣增加是减税的主要原因。公司主营业务是为油气田企业提供生产性劳务,营改增前按照17%税率计税,营改增后,主营业务归属于销售服务中的建筑业项目适用11%的税率,专业技术服务适用6%的税率,还有一些建筑老项目可以采用简易计税方法适用3%税率,原营业税项目的材料购进也可以按照17%税率抵扣,一定程度上形成了“低征高扣”的特点。此外,得益于营改增抵扣链条的完善,“中原石油系”上下游企业也从中受益。

农村信用合作社: 管理规范金融业领到减税红包  

三门峡陕县农村信用合作联合财务科曹志刚介绍,陕县农信社于2016年5月1日纳入营改增试点,在国税部门的指导下,学习营改增政策,对财务核算进行调整,各项业务过渡平稳,成功适应了新税制。

曹志刚说:“营改增政策较多,刚开始令人无所适从。国税局的同志上门服务,帮助我们解读优惠政策,并按照相关规定为我们确定了简易计税办法,税负由营业税的5%,降到了不到3%。一年来,减少纳税约539.1万元,切切实实享受到了营改增的改革红利。”

沃立德科技:营改增让“大众创业”跑出加速度

沃立德科技有限公司是一家集APP开发、APP运营、互联网同城配送服务于一体的小微企业,2015年宋一和3名同学响应国家“大众创业万众创新”的号召创立了这家公司,当时他们还是应届大学毕业生。

提起创业之初的情况,宋一感触良多,“公司刚成立,企业开发成本和固定资产的投入比较大,仅APP的开发费用就400多万元,开发运营人员的住宿、餐饮成本占到近80%,还有劳务费等,这些项目都不能抵扣,负担很重。”

“营改增后,税率由6%下降到3%,相关住宿、餐饮等进项可以抵扣了,而且投资越多,抵扣越多,算起来营改增给我们带来了180万元的红利。负担减轻了,手脚也敢放开了。2016年,新成立了4个分公司,在14个城市开展线下配送业务,员工增至1800多人,月营业收入由 80万元上升到现在的523万元,创业更有奔头了!” 谈起营改增,宋一对创业充满了信心。

清明上河园:乘营改增东风启动三期建设

清明上河园总经理周旭东在接受采访中说:“营改增全面试点以后,固定资产进项税可以纳入抵扣,这对我们来说是极大的利好。经过半年多来的试点,公司感受到了进项充分抵扣带来的红利,给我们加大投资增添了信心。公司2016年在‘新三版’挂牌,每天接待游客超万人,全年营业收入超3亿元。今年,公司计划投资5亿元建设的三期项目就要启动,对政策效应的持续释放我们充满期待。”

开封清明上河园股份有限公司是一座大型宋代文化实景主题公园,是国家首批5A级景区和非物质文化遗产展演基地。作为开封的知名旅游景区,清明上河园将清明上河图化为实景,以“一朝步入画卷、一日梦回千年”而享誉全国。

“营改增确实是一项为企业减轻税负的好政策。从2016年5月1日试点到目前,一年来公司减税约26万元,真是一个大红包。相信随着营改增抵扣链条的完善,减税效应会更明显。”清明上河园财务副总经理夏汉琴补充到。

管中窥豹,可见一斑。记者在走访的企业中,听到的、感受到的就是试点改革一年来给他们带来的是实实在在的“真金白银”,在河南,“税负只减不增”的改革原则正成为越来越多纳税人的切身感受。(明伟 建华 刘霞)


欢迎下载新华炫闻手机客户端

1
标签: 营改增
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070240010000000000000011200000000000000