(信息)河南新乡开出全国扩大水资源税改革试点首张税票
本文来源: 河南省地税局 2018-01-01 16:54:17 编辑: 王晓飞 作者:

(信息)河南新乡开出全国扩大水资源税改革试点首张税票

2018-01-01 16:54:17 来源: 河南省地税局
摘要

  201811日上午801分,新年的阳光格外明亮。河南省新乡县地方税务局办税大厅首张水资源税税票成功开具,河南心连心化肥有限公司办税人员宋光钊按照水利部门核定其201712月用水量11.1万立方米,共缴纳水资源税19.99万元。这是继河北开征水资源税后,全国扩大水资源税改革试点首笔水资源税税款,标志着全国第二批征收水资源税的9个试点省份征收工作正式启动。

  “新乡县是缺水地区,我们又是用水大户,开征水资源税,对我们压力不小。河南心连心化肥有限公司办税人员宋光钊表示,过去公司一直取用地下水,由于处于一般超采区,税额标准很高,经过市、县两级地税部门为企业测算合理改变用水结构的税负变化后,下一步企业将及早改用地表水,适当增加节水设备,通过形成绿色发展方式来实现税企双赢的目标。

  “在准备征收的过程中,县地税局多次组织纳税人培训,并亲自到我们公司辅导讲解水资源税政策,发放宣传资料,帮助我们了解政策并顺利依法纳税。宋光钊不断点赞地税部门工作。

  新乡市地税局党组成员、总会计师张建峰表示:“新乡市地税系统在全省率先完成档案资料移交,入户核查,系统测试,税源登记基础上,为保障2018年首个征期顺利受理申报和开票征收,组织个别单位牺牲元旦假期,选择了不同类别、不同行业的四户纳税人,在金税三期正式环境进行测试性征收开票,全国首家成功开出河南心连心化肥有限公司及其四公司、延津县供水有限公司等纳税人水资源税完税凭证,并顺利按规定级次缴入国库。”

  据了解,水资源税改革试点工作启动以来,我省成立水资源税改革专项领导小组,建立财政部门主导,水利、住建、地税等部门参加的联席会议制度,召开部门协调会议12次,统筹推进试点各项工作。先后制定下发了《河南省水资源税改革试点实施办法》、《河南省水资源税征收管理办法》、《河南省地方税务局河南省水利厅水资源税纳税人档案移交方案》等方案和办法,为改革顺利推进奠定了基础。

  作为水资源税的征收部门,河南地税紧紧围绕“发挥税收调节作用、构建绿色税制”的改革精神,建立征管制度,细化征管措施,强化纳税服务,加强宣传指导,密切部门协作,以金税三期征管系统为平台,以河南省水资源税信息共享平台为支撑,积极探索水资源税征管新模式。

  “水资源税改革工作自启动以来,省地税局组织全省地税系统在金税三期预生产环境进行水资源税征收测试,共完成税源登记200余户,征收开票1180余份,保证各级地税机关在征期顺利办理各类水资源税申报事项,确保系统平稳运行。同时组织全省地税系统领导干部、相关工作人员和重点纳税人共计2万余人,进行了现场+视频培训,讲解水资源税改革政策,解析纳税申报表,保障水资源税改革试点平稳实施。省地税局流转税处工作人员告诉记者。

  在税收共治征管模式下,省地税主动协调有关部门,积极做好水资源税改革试点中有关征收管理的准备工作。联合水利部门组织开展三次水资源费征管情况调查和取用水信息清查,澄清全省水资源底数,夯实水资源税基础税源管理信息库,完善水资源税信息共享平台;对我省水资源取用水户数、税额标准、费改税后收入增减变化等进行准确测算;全省各地税、水利部门积极对接,密切协作,全面启动纳税人信息移交及实地核查工作,接收核查水利部门移交的纳税人信息2.3万户,涉及2016-201710月水资源费15.9亿元;联合省水利厅开发了河南省水资源税信息管理系统, 通过政府信息共享平台和专线连接打通了省地税局和水利厅的专网通道,实现两部门信息融合共享。

  河南地税相关负责人表示:顺利开出首张税票只是水资源税改革的一小步,下一步河南地税将进一步总结经验,完善措施,改进方法,切实把改革落到实处,确保改革后平稳运行。(杨茜茜、张岩枫) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122194312