(信息)汝州史志办在全省工作会议上作典型发言
本文来源: 汝州市委宣传部 2018-02-11 15:01:43 编辑: 谷婷婷 作者:

(信息)汝州史志办在全省工作会议上作典型发言

2018-02-11 15:01:43 来源: 汝州市委宣传部
摘要

  据汝州市委宣传部消息,2月6日,河南省地方史志机构主任工作会议在郑州召开。汝州市作为全省六个经验交流单位之一,在会议现场作典型经验交流发言,介绍汝州地方史志工作做法,得到了全省同行的高度评价。

  编史修志是中华民族的优良文化传统,是对一个地区经济社会发展的一种全面、系统的总结和记载。 2017年,汝州市地方史志工作紧紧围绕汝州市委、市政府中心工作,以服务经济社会发展为宗旨,立足修志编鉴主业,以编纂月报、年鉴、乡镇(街道)志为抓手,挖掘时代发展强音,创新编纂地情专著,大力开发地方志资源,发挥了地方史志以史鉴今、资政育人、文化传承、服务发展的重要作用,在汝州史志工作的“小舞台”上,努力撰写记录汝州跨越发展、再现辉煌的“大文章”,提升了史志办在全省的影响力, 开创了史志工作的新局面。

  先后编纂完成《汝州年鉴2017》、《乡镇志》第二稿、《汝州大事月报》等编纂任务;组织编发汝州市中大街综合整治提升工程特刊,向全市人民展示整个改造、发掘工程的全过程;改版《汝州大事月报》,创新编纂《汝州这三年(2014-2016)大事记》、《出彩汝州--直面汝州历史上的第三次辉煌》地情专著;深入挖掘整理古城历史,开展历史文化遗迹寻访、古建筑访查、古迹踏勘等活动,编纂完成《汝州市文物志》,填补了汝州文物史研究领域的空白。

  同时,为挖掘汝州历史资源和城市内在潜力,全面记录党的十八大以来汝州市五年发展的点滴印记,促进全市社会主义物质文明、精神文明、政治文明和社会文明建设,汝州市史志办于2017年11月全面启动《汝州记忆(2013—2017)》编纂工作。目前,《汝州记忆(2013—2017)》资料收集工作全面完成,编写工作正在按照规定时间节点有条不紊地进行。

  这些工作的开展,使汝州史志工作出现了新的繁荣景象,全市形成了以市史志办为主导,乡(镇)街道、市直各单位、各部门共同参与的修志热潮,各项工作在全省处于领先位置,成绩卓著,走在了全省的前列,创造出了“汝州史志经验”,得到各级领导和社会各界的好评,为全市两个文明建设做出了突出贡献。

  会上,河南省地方史志办公室党组书记、主任管仁富对汝州市地方史志办公室创新编纂《汝州这三年(2014-2016)大事记》、《出彩汝州--直面汝州历史上的第三次辉煌》、《汝州记忆(2013—2017)》三部地情专著,积极为国家方志馆“魅力中国”展报送展品等一系列工作经验及做法给予高度评价和赞扬,充分肯定了汝州市地方史志办在围绕中心、服务大局,编史修志,资政育人等方面发挥的重要作用。汝州市地方史志办公室主任于志峰以“担当历史重任,记述伟大时代”为题在会议现场作典型经验交流。

  据了解,此次会议是在全省地方史志部门谋划史志工作转型升级之际召开的。会议传达贯彻2018年全国地方志机构主任工作会议精神,总结2017年全省地方史志工作,部署2018年及今后一个时期的工作。

  省史志办党组成员、副主任冯普友主持会议。全省省辖市、直管县地方史志办公室(局)主任(局长),各县(市、区)地方史志办公室(局)主任(局长)及省史志办全体人员200余人参加会议。

  会上,汝州等六个市县作了经验交流发言。

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122402591