(信息)河南林州:淅河之滨土生金
本文来源: 林州市委宣传部 2018-03-09 16:38:32 编辑: 王海霞 作者:

(信息)河南林州:淅河之滨土生金

2018-03-09 16:38:32 来源: 林州市委宣传部
摘要

  据林州市委宣传部消息,“我是前年脱的贫。去年上班工资3000元,卖大青叶收入4800元,再加上土地流转的收入,比前年收入高了很多。家里买了冰箱和空调,我还专门买了一辆三轮车,用于购销小杂粮,又能增加不少收入。我家的日子越来越有奔头了!”林州市桂林镇七泉村的贫困户谭长青说。

  因肺气肿无法从事重体力劳动,2016年谭长青成了村里的建档立卡贫困户。他把家里的7分土地流转给了合作社。然后到合作社上工挣工资。合作社为帮扶贫困户,让贫困户免费采摘大青叶,销售收入归贫困户所有。从土地流转中受益的不光是建档立卡贫困户,很多普通农户也从中受益颇多。桂林镇七泉村38岁的王小云说,她向合作社流转了自家的1.5亩土地,还到合作社上班,每天工资40元。一年下来自己的收入足够家里日常开支。

  据桂林镇党委书记石瑞峰介绍,该镇今年将在去年土地流转和农业结构调整的基础上,围绕打造“两带四园五基地”的总体思路,加快农业结构调整步伐。全年发展中药材5500亩,小杂粮5000亩。“两带”即在淅河两岸打造中药材、花卉和苗圃观光带,在东南部山区的琅沃、桃科、斗峪沟等6个村打造小杂粮种植带;“四园”即在元家庄、三井、流山沟、古善打造4个休闲观光采摘园;“五基地”即以北马巷、七泉、南屯、古善、董街、平新庄为中心,向周边村辐射,着力打造以丹参、白芷等为主的5个千亩中药材种植基地。同时,进一步规范金桂林联合社章程和财务制度,充分发挥其带动作用,扩大扶贫帮带效益,打造集种植、加工、购销、运输、储藏于一体的综合性服务平台。

  据了解,林州市20个镇(办)抢抓养生农业来临的风口机遇,以坡地经济为引领,加快土地流转,推进农业规模化集约化生产。该市计划到2020年土地流转率实现70%以上,农地亩均收益实现5000元以上。

  “现在国家正在实施乡村振兴战略,市里、镇里对农业也是重点扶持。作为种植大户,我们信心倍增,合作社将在去年流转土地650余亩的基础上,再流转300亩,全部用来种植白芷、白术、丹参、生地等中药材,全力打造千亩中药材种植基地。”林州市明伟农林种植农民专业合作社负责人吕明伟告诉记者。(刘俊强)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122504865