(信息)郑州社会信用体系建设启动 创建试点名单
本文来源: 郑州发改委 2018-05-16 09:40:32 编辑: 睢媛媛 王威 作者:

(信息)郑州社会信用体系建设启动 创建试点名单

2018-05-16 09:40:32 来源: 郑州发改委
摘要

 

  据郑州发改委消息,5月15日,郑州社会信用体系建设试点启动工作举行。此次会议不仅对郑州市社会信用体系建设试点的工作作出明确规划和布局,同时在现场也宣布了首批创建试点单位和乡镇的具体名单。

  此次启动工作的一大亮点,在于公布了郑州市社会信用体系建设示范乡镇和试点单位名单。从试点单位来看,涵盖了政府部门、企业、医院等多类单位。而从示范乡镇的名单来看,则涵盖了郑州市主城区以及新密、巩义等周边县市。

  据郑州市发改委人士介绍,此次试点的选取,主要是《郑州市社会信用体系建设规划(2016—2020年)》的相关要求,开展试点创建。

  其中,在河南省自贸区郑州片区,将开展开展企业信用监管试点,探索完善政府事中事后监管的手段;在重点行业企业,将开展重点行业信用体系建设试点工作,为各行业各领域信用体系建设提供可借鉴的实践经验。

  而选取乡镇、办事处作为试点,则是为探索区域社会信用体系建设的新思路、新办法,并充分发挥示范效应,从而实现郑州社会信用体系建设工作的全面推进。

  “加强社会信用体系建设既事关当下,更惠及长远,作为一项复杂的系统性创新工程。”郑州市信用办副主任刘志敏表示,党的十九大报告从不同角度多次提及公信力、诚信和信用内容,在党的历史上尚属首例。而郑州市开展社会信用体系建设试点工作,就是希望在试点探索中发现问题、解决问题、总结经验,进而在全市范围内推广好经验、好做法,争取为全省、乃至全国社会信用体系建设创造新的经验。

  据了解,自2003年成立郑州市社会信用体系建设工作领导小组以来,郑州市社会信用体系建设工作不断提速。2016年4月,国家发展改革委、中国人民银行联合发文,将郑州市列为第二批创建国家社会信用体系建设示范城市;2017年7月份,郑州市被首届中国城市信用建设高峰论坛,授予“全国城市信用工作创新奖”;2017年12月,国家发展改革委委托中国改革报社作为第三方,对郑州市创建工作进行了中期评估,并给与了充分肯定。

  目前,郑州在信用法治建设、信用信息平台功能、信用信息归集共享成效等方面,成效愈发明显。仅信用产品推广方面,2016年至2017年两年时间,就由市场信用服务机构出具并在市信用中心备案的企业信用评价报告400余份。连续9年在政府采购领域使用企业信用报告,信用核查广泛使用,完成了近38家信用服务机构备案工作,在国家信用市场城市排名为第10名。

  另据郑州市发改委人士介绍,郑州未来将主要在加大工作力度、发挥平台作用、优化奖惩措施、培育信用市场、开展试点创建等五个方面加快郑州社会信用创建工作。(完)

  附一:郑州市社会信用体系建设试点单位名单

  1.郑州市交通运输委员会执法处(支队)

  2.郑州市城市公共交通客运管理处

  3.郑州市道路运输管理局

  4.郑州市管城回族区城市管理执法局

  5.河南省太和国际旅行社有限公司

  6.河南中信国际旅行社有限公司

  7.河南海途国际旅游有限公司

  8.郑州股权登记托管服务中心

  9.河南丁之诺文化传播有限公司

  10.河南郑州兴隆国家粮食储备库

  11.郑州颐和医院

  12.好想你健康食品股份有限公司

  13.郑州新街巷事业有限公司

  14.河南省视博电子股份有限公司

  15.河南五建建设集团有限公司

  附二:郑州市社会信用体系建设示范乡镇(街道)试点名单

  1.金水区花园路街道办事处

  2.管城区陇海马路街道办事处

  3.上街区中心路街道办事处

  4.高新区梧桐办事处

  5.巩义市竹林镇

  6.新密市青屏街街道办事处

  7.新郑市观音寺镇 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001122839140