(信息)孟州市槐树乡源沟村 脱贫路上蝶变重生
本文来源: 孟州市宣传部 2018-06-25 15:39:40 编辑: 睢媛媛 作者: 李霞

(信息)孟州市槐树乡源沟村 脱贫路上蝶变重生

2018-06-25 15:39:40 来源: 孟州市宣传部
摘要

  据孟州市宣传部消息,水泥路四通八达、太阳能路灯依次分布、民宿建筑错落有致、游园溪水赏心悦目、环保厕所入户各家、垃圾污水集中处理……孟州市槐树乡源沟村,这个昔日的省级贫困村,如何在不到三年时间里,变成了“集体强、群众富、生态美”的美丽乡村?“党的扶贫政策让俺村美了、富了!”近日,在接受记者采访时,源沟村群众说。

  源沟村土地贫瘠、干旱少雨,700亩耕地基本上是靠天收,曾是“知名”省级贫困村。2015年,源沟村提出“以农业项目建设为支撑,走农旅融合特色乡村游之路”的理念,争取到精准扶贫资金150余万元,引入沁河水,建成蓄水量5万余立方米的灌溉坑塘,彻底打破了多年来制约该村发展的水电瓶颈。

  为统筹发展,共同致富,源沟村大力发展集体经济。孟州市鹏源农业发展有限公司是源沟村集体经济项目,种植有沾化冬枣、油用牡丹。同时,引入科技力量进行红薯套种、反季节蔬菜种植等,2017年仅红薯项目收入就达百万元。九亩田专业合作社引进U形锁加工项目,帮助17户贫困户脱贫致富,并经营“双市会”古街、驴磨坊等特色旅游项目。

  源沟村由上源沟、中源沟、下源沟三个自然村组成。高岸深谷植被丰富,加上沟底有两个泉眼,生态资源优势明显。

  在对源沟村的地形地貌、人文历史、生态资源经过调研勘测后,孟州市做出了“产业有特色、生态有呵护、文化有传承”“发展以乡村游为主要特色的休闲度假区”的乡村规划。上源沟以“双市会”古街道为主,打造古街休闲文化、当地手工艺加工等特色街区。中源沟以大队部、和睦大讲堂、小型文化广场、乡村卫生院为中心,打造公共服务;同时发展蔬菜大棚等体验农业,并利用沟下两个泉眼为支点打造源中源水街。下源沟以坑塘为中心,保护生态湿地,发展垂钓、水上娱乐项目。沟底、沟坡、沟上三重景观,构成了源沟的“后花园”,引来了众多游客。

  为帮源沟村实现脱贫,孟州市建设、农业、卫生等部门分别伸出援助之手,宽敞的源沟村卫生院投入使用,党员群众服务中心、和睦家园大讲堂等主体工程建设完毕,1000多米道路铺设完成,47盏路灯安装完毕……2017年12月,源沟村彻底甩掉了贫困帽。

  目前,该村正在举办“美丽源沟村”摄影展览,上百张精美图片记录了村庄蝶变的过程。一位提供照片的村民告诉记者:“置身现在的源沟村,比我梦里的乡间故土还要美,还要舒适!” (通讯员 李霞 王秋生 记者 冯佳志)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123031957