(信息)南召县金融扶贫“贷”富5000户贫困群众
本文来源: 南阳市委宣传部 2018-06-26 18:06:39 编辑: 睢媛媛 作者: 廖涛 许旭

(信息)南召县金融扶贫“贷”富5000户贫困群众

2018-06-26 18:06:39 来源: 南阳市委宣传部
摘要

  据南阳市委宣传部消息,南召县太山庙乡梁沟村村民郭长青发展商品猪养殖,他申请信用贷款用于扩大养殖规模。2017年,南召县邮储银行与县政府、省农信担保公司联合授信50万元,支持他建起年养殖规模1800头的恒晟养殖有限公司。

  在金融扶贫的政策扶持下,他采取代养、寄养的模式帮扶贫困户致富,先由公司向贫困群众垫资购买仔猪,提供全程饲料供应和免费的技术指导,生猪出栏时公司高于市场价回收,回收后除去成本部分,剩余利润归贫困户。这样贫困户无成本、无风险轻松养殖赚钱,只赚不赔稳定增收。恒晟养殖有限公司吸收35名贫困户就业务工,20户贫困户签订养殖协议,领回仔猪养殖育肥。

  南召县通过构建金融服务、信用评价、产业支撑、风险防控四大体系,建立了“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”工作机制,累计投放扶贫贷款3.6亿元,5000户建档立卡贫困户从中获益。南召县农村信用联社为南召县锦天园林绿化有限公司投放2000万元扶贫再贷款,支持其发展花卉苗木产业。企业与200名贫困户签订了定向脱贫协议,这些贫困户每年获得3000元以上稳定收益;安置400名贫困劳动力到锦天园林公司从事苗木种植管理、农家乐餐饮、园区保洁服务、旅游产品营销等工作,年人均工资性收入25000元以上,实现了“一人就业,全家脱贫”的目标。

  为服务好农民专业合作社、家庭农场、涉农企业等新型农业经营主体,县政府出资500万元与河南省农信担保公司签署战略合作协议,按照放大10倍的倍率,与涉农企业签订帮扶协议,采取吸纳贫困户务工就业、对贫困户进行生产性援助等形式,确保贫困户每年受益3000元以上。目前投入扶贫再贷款2.66亿元,覆盖建档立卡贫困户2660户分红收益。太山庙乡信用社向辖区内60户贫困户发放300万元扶贫贷款,支持贫困群众入股南阳雅民农牧公司稳定收益。雅民公司新建一个母牛繁殖基地,引进优良母牛200头,每年利润增加80万元,60户贫困户每年分红3000元,实现企业发展壮大、贫困群众增收的双赢效果。

  南召县里在财力十分紧张的情况下,设立2500万元的风险补偿金,专门用于政府应承担的扶贫小额贷款风险补偿。对建档立卡贫困户、农业经营主体的贷后风险,由县政府与经办银行、省农信担保、省担保集团,按照不同比例分担,形成了“四位一体”的风险共担机制,有效缓释了金融风险。同时 ,建立了项目资金监管机制,坚持“宽授信、宽启用、严管理、严惩戒”的原则,出台相关项目资金监管办法,确保贷款投在产业发展、用在贫困户致富上。(廖涛 许旭 )

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123037238