(信息)河南省驻马店“兴绿工程”惠民生
本文来源: 驻马店市委宣传部 2018-06-27 16:19:15 编辑: 王威 谷婷婷 作者: 尹培义

(信息)河南省驻马店“兴绿工程”惠民生

2018-06-27 16:19:15 来源: 驻马店市委宣传部
摘要

    据驻马店市委宣传部消息,2015年以来,河南省驻马店市牢牢抓住创建国家森林城市之契机,立足市情,勇于探索和实践生态与产业共建、建设与保护并举,山区与平原并举、城区与农村互动的新路子,大力实施兴绿惠民工程,让市民享受更多绿色福址。

    驻马店市在“兴绿工程”创建中,始终坚持以让人民群众享受更多绿色福址、最大限度地提高人民群众获得感和幸福感为目标,以人民群众满意为标准。在乐山、金顶山、铜山、盘古山、嵖岈山、薄山等西部山区,依托林业生态工程项目,驻马店市对所有景区、景点、通道、公路沿线、山体及周边等区域,即增绿又提质,采取植树造林、补植补造、提升改造等方式植绿护绿。

    为优化市民宜居环境,该市按照常绿、落叶、彩叶搭配,乔、灌、花、草、果相结合的方式,因地制宜大力实施森林街道、校园、社区建设,在沿河临湖布绿、街巷整治添绿、街头游园造绿、住宅小区增绿、公园广场扩绿,真正让森林走进城市,让城市融入森林,使广大市民能够“看到绿色、闻到花香、听到鸟鸣、享到绿茵”。

    截至目前,该市中心城区新增绿化覆盖面积748公顷、新增公园绿地223公顷、人均公园绿地面积达到15.04平方米,建成了开源公园、练江河公园、清河湖公园及置地公园等8个特色文化园,实现了市民出门“500米见公园”、“300米见绿”。为大力实施“兴绿惠民工程”驻马店市林业、森林公安机关、环保、国土等部门,以护绿为工作着力点,坚持宣传教育和巡查巡护相结合,在宣传《森林法》、《野生动物保护法》等,教育群众植绿、爱绿、护绿、管绿的同时,坚持昼夜巡护,排查林区不稳定因素,及时解决涉林矛盾问题,确保林业生态安全。(尹培义)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123044993