(信息)汝州:百年曲剧演绎千年汝瓷“天青梦”
本文来源: 汝州市委宣传部 2018-06-28 17:35:25 编辑: 王威 范作言 作者: 庄耀东

(信息)汝州:百年曲剧演绎千年汝瓷“天青梦”

2018-06-28 17:35:25 来源: 汝州市委宣传部
摘要

    据汝州市委宣传部消息,626日晚,汝州市曲剧团的扛鼎之作《天青梦》作为“纪念改革开放四十周年河南省优秀现实题材剧(节)目展演月”的参演节目之一在河南省人民会堂演出为全省各地前来的戏迷观众献上一道精彩的文化盛宴。

   《天青梦》是一部大型现代原创曲剧由汝州市曲剧团精心打造,创作阵容强大。著名豫剧表演艺术家、河南戏曲界领军人物李树建先生精心组织指导著名编剧姚金成先生、法律顾问常贵武共同参与策划,著名导演桑艺执导,屈江北、牛菘担任编剧,由常派新生力量、中国曲剧十大新秀朱旭光领衔主演,还有国家一级演员刘爱云、李清、韩建章、张春甫、柴亚丹、李芳东等参与演出。

    该剧以抗日战争时期为背景,以“三代人喋血护宝”为主线,以爱国主义民族精神为主旨,浪漫主义与现实主义相结合。剧情跌宕起伏,扣人心弦,塑造了一群鲜明的人物形象,独具汝州汝瓷原产地的地方特色,是“用曲剧唱汝瓷、以汝瓷靓曲剧”的载体,更是一部“弘扬主旋律、歌颂爱国主义、彰显民族精神、展汝瓷大美、秀曲剧柔美”的原创大戏。该剧于2017年荣获第14届河南省戏剧大赛文华大奖。

    《天青梦》不仅是一曲爱国主义颂歌,也是一部汝瓷文化的史诗,更是一部擦亮汝州曲剧和汝瓷两大文化名片的潜心之作。观众在领略有着近百年传承的曲剧艺术的同时,也感受到中国文化艺术瑰宝的汝瓷和汝瓷文化的独特魅力。(庄耀东)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123050528