(信息)河南宝丰:“爱心服务站”服务方便贫困群众
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-06-28 17:26:07 编辑: 王威 范作言 作者: 杨国栋 王璐

(信息)河南宝丰:“爱心服务站”服务方便贫困群众

2018-06-28 17:26:07 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

    据宝丰县委宣传部消息,“镇里的‘爱心服务站’真是方便,我只用拿着爱心卡来兑换就能领到所需的生活物品,真是太方便了!”626日,宝丰县周庄镇林营村贫困户王焕从该镇爱心服务站领取了食用油、洗衣粉、香皂等日常生活用品后高兴的说。

    走进“爱心服务站”看到,琳琅满目的30多类生活物品摆满了2组货架,“商品”分类摆放、排列有序,墙上还有爱心服务站管理办法,很有正规超市风范。

    据“爱心服务站”工作人员介绍,“爱心服务站”于去年12月份成立,全镇151户建档立卡贫困户每户每人发放了价值100元的“爱心服务卡”,同时对个别自身发展动力强且积极脱贫的贫困户,经村里同意每人每年再增加50元,贫困户凭卡可在“爱心服务站”免费领取所需的日常用品,“爱心服务站”内的物品全部是该镇镇域内企业的捐赠。截止目前,共有20家企业捐赠了价值3万多元的洗衣粉、食用油、米、面、盐、棉衣、棉鞋、棉被等生活物品。

    “我们的‘爱心服务站’在全县率先启用了物品管理系统,该系统可根据各类物品的捐赠数量和支出数量精确算出贫困户对哪一种物品的需求比例较多并进行提示,以便于管理人员针对贫困户的需求协调捐赠企业按需捐赠。”该镇爱心服务站负责人介绍,服务站有专人管理,建档立卡贫困户每周三、周五可以凭卡在“爱心服务站”领取自己需要的生活用品等。

    今年以来,宝丰县周庄镇把脱贫攻坚工作作为中心工作来抓,通过产业扶贫、引导就业、实现安居等措施帮助一部分贫困户脱贫。

    “镇域爱心企业捐赠,就是想建立爱心企业与贫困户之间的桥梁,让有社会责任感、热心公益事业的爱心企业参与到脱贫事业中来,奉献爱心助力脱贫攻坚工作,这也是周庄镇探索建立脱贫攻坚社会帮扶模式的一次有益尝试。”周庄镇有关负责人介绍,目前,全镇有130多户贫困户在“爱心服务站”免费领取了价值21000多元的所需物品,为贫困户的生活所需提供了保障。(杨国栋  王璐)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123050585