(信息)河南宝丰:倾情助力山村脱贫步伐
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-06-28 17:38:00 编辑: 王威 范作言 作者:

(信息)河南宝丰:倾情助力山村脱贫步伐

2018-06-28 17:38:00 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

    据宝丰县委宣传部消息,“谢谢,太感谢了,住建局可真没少为村里办实事,全村脱贫步伐是越来越快了”。626日,宝丰县观音堂林业工作站垛上村在收到该县住建局送来的扶贫物资时,该村党支部书记崔建欣连声表示感谢。

    垛上村位于宝丰县观音堂林业工作站西北4公里,是观音堂林业工作站17个省定贫困村之一,全村辖6个自然村、7个村民小组,有村民3541545人,其中贫困户53128人,全村有山地林地5000多亩,耕地1200余亩,群众的收入大多是外出务工和传统的农业种植,是个典型的山区贫困村。

    为了使垛上村村民早日脱贫致富,建立帮扶关系后,该局制定了一系列帮扶计划。充分发挥党建引领作用,加强村基层党支部建设,对全村30名在职党员和无职党员制定了工作任务和学习计划,增强基层党支部的凝聚力和战斗力,明确53名党员干部一对一包户到人,帮助贫困户解决实际困难。

    同时,帮扶队员们走村入户,深入了解垛上村村民的家庭状况、收入来源、劳动力情况以及贫困户致贫原因、健康状况、文化程度、住房条件等各项内容,根据每家每户的实际情况,帮扶队员们为他们讲政策、定计划、谈打算。帮扶队员们还与贫困群众一起劳动,一起吃饭,一起生活,带领他们打扫卫生、学习政策、寻找发展方向,引导贫困群众主动走向脱贫致富之路。

    通过走访和了解,该县住建局还先后筹资30余万元实施了一系列的帮扶工作;栽植200多棵风景树,绿化美化村庄环境;购置了电脑、打印机、空调改善办公环境;修建2座漫水坝,增加土地灌溉面积;结合工作实际,争取项目,为2户贫困群众建起了新房;动用大型机械设备,对该村3公里的河道进行垃圾清理,河道形成了水清、树绿、鸭戏、鹅鸣景色;对53户贫困户开展了冬日送暖阳活动,改善贫困户庭院环境;为20名公益岗位的贫困群众送去了卫生保洁统一服装,真正让贫困户有家归、有衣穿、有饭吃、有病看、有事做,让他们实实在在的感受到了脱贫攻坚带来的关怀和温暖。

    宝丰县住建局主要负责人介绍,经过两年多的持续帮扶,垛上村村民的生活发生巨大变化,垛上村的基础设施、环境卫生,包括群众的致富意识已经得到了明显的改善。当前全县脱贫工作已经进入了攻坚冲刺阶段,下一步,该局将继续加大帮扶力度,持续增加帮扶覆盖面,改善垛上村村容村貌,引领发展村上集体经济,加大农业技术指导培训,彻底从根本上扭转改变垛上村的贫困现状。

    “目前,工作重点是垛上村绿化、美化、亮化工程,该局所属的路灯管理所正在对全村进行勘察规划,预计今年下半年为垛上村村民们安装上明亮的太阳能路灯,彻底解决村民出行难的问题。”该局驻村工作队负责人说,相信随着全局帮扶队员们的共同努力,垛上村村民们的脱贫信心会越来越足,垛上村的脱贫步伐也会越来越快,实现脱贫目标也指日可待。 (杨国栋  王璐)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123050589