(信息)濮阳县推广“孝心养老基金”
本文来源: 濮阳县委宣传部 2018-07-03 10:18:28 编辑: 王威 范作言 作者: 徐伟

(信息)濮阳县推广“孝心养老基金”

2018-07-03 10:18:28 来源: 濮阳县委宣传部
摘要

    据濮阳县委宣传部消息,为更好传承孝老敬亲、奉养父母的传统美德,近日,濮阳县委、县政府在全县推广设立"孝心养老基金",通过政府补贴、社会捐助等方式,引领家庭子女自觉履行赡养老人义务,形成政府、社会、家庭合力孝老敬老的良好局面。这种"基金养老"的创新模式,为重构农村孝德平台、从根本上解决农村老年群众的赡养问题开辟了一条新路径,助推了全县脱贫攻坚工作的开展。小小孝心红包里融合了子女的孝心和政府的关爱。

    据介绍,“孝心养老基金”按照“政府引导、自愿交纳、乡级管理、政府监管”的原则,通过“一交纳、三补助”方式,实现“孝老基金”增值。“一交纳、三补助”即子女自愿为老人交纳“基础赡养金”,配套县、乡、村级“补助款”、社会“爱心款”、捐助“慈善款”。

    “孝心养老基金”主要面向全县60周岁以上建档立卡贫困老人以及70周岁以上农村老人,动员子女每季度按照300元或600元标准为老人缴纳孝老金,县财政奖补10%后,再发放到老人手中。628日,该县城关镇为来自7个重点扶贫村的75个老人发放孝心养老金43560元。

    截至目前,濮阳县第一批212个行政村成立了“孝心养老”基金理事会,第二季度共收缴15555名老人子女“孝心养老”基金596.4万元,县财政奖补59.64万元,6月底全部发放到老人手中。

   “孝心养老基金”得到了群众的普遍认可,每个领到基金的老人都满意,在解决了农村老人最低生活保障资金的同时,也在全县农村形成了家庭孝心养老、社会善心敬老的良好风尚。(徐伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123070969