(信息)鹤壁浚县“八个特色包”打造健康扶贫品牌
本文来源: 鹤壁市委宣传部 2018-07-03 17:43:33 编辑: 王威 范作言 作者: 牛会海

(信息)鹤壁浚县“八个特色包”打造健康扶贫品牌

2018-07-03 17:43:33 来源: 鹤壁市委宣传部
摘要

    据鹤壁市委宣传部消息,今年以来,鹤壁市浚县加大财政投入,为贫困人口量身打造特色服务,筑牢了健康保障底线。截至目前,已经投入县级财政资金533万元,为全县14795名贫困人口建立了个性化签约服务。

    为保障健康扶贫政策的落实,该县制定了八种个性化服务方案,针对不同病种和病情年度内采取不同的服务措施,采取“签约医生+服务团队+支撑平台”的层级化契约服务模式,全县共抽调203名县级专家、263名乡级医师及724名乡村医生组建了756个服务团队,定期到贫困户家中开展服务,开展个性化服务9382人,占所有贫困人口的63.9%。

    另外,在县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和11个乡镇卫生院、社区卫生服务中心确定为健康扶贫定点医院,各定点医疗机构全部建立“便民惠民”门诊,开通贫困人口就医“绿色通道”,贫困人口乡镇就医救护车免费接送,各医疗卫生机构在门诊大厅设立患病贫困群众就诊导医台,县医院、县民政局、中原农保联合在县医院设置“一站式”服务窗口,落实“一站式”就医结算。2017年以来,贫困人口累计享受先诊疗后付费“一站式”就医结算868人次,累计免收住院押金129.7万元,贫困人口县域内住院合规医疗费用报销率达到90%以上。

    该县还制定了《浚县大病分类救治工作方案》,建立了大病分类救治工作台账,为贫困人口实行县域内“先就医、后结算”的办法,全县所有贫困人口在县级定点医院就诊时,患者在办理入院手续和住院治疗期间,与就诊的医疗机构签订《浚县“先诊疗、后付费”服务协议书》。2017年以来,患9种大病的贫困人口154人,已救治154人,完成救治112人,救治完成率72.2%;县级定点医疗机构开展救治177人次,门诊透析145人次,住院总费用38.1万元。 (牛会海)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123073277