(信息)河南宝丰:助推教育扶贫大发展
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-07-03 17:43:43 编辑: 王威 范作言 作者: 杨国栋 巫鹏

(信息)河南宝丰:助推教育扶贫大发展

2018-07-03 17:43:43 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

    宝丰县委宣传部消息 “感谢你们和我们学校结成帮扶‘对子’,让山里的孩子也能享受到城里孩子的教育。”6月30日上午,在宝丰县观音堂林站滴水崖小学,该校校长吕豪杰和县城春风路小学校长罗书锋的手紧紧握在一起。当天,宝丰县“以强帮弱助力脱贫攻坚”行动正式启动,该县县一高、县二中、春风路小学等强校分别和全县4个贫困乡镇的22所薄弱学校结成帮扶对子,“一对一”进行帮扶。

    滴水崖村是深度贫困村,现有267户、1080人。辖区以山地为主,荒山面积大,人均耕地0.7亩,村民以种植和县域内短期务工为主,现有贫困户132户。滴水崖小学现有1-6年级学生225人,大多为贫困生和留守儿童。

    “我们将利用学校强大师资力量和优质教学资源,对滴水崖小学进行全方位帮扶,在促进他们学校发展的同时,让山区的孩子能享受到良好的教育。”罗书锋说。

    “通过此次行动,将有效改善全县薄弱学校的办学条件和教师素质,提升薄弱学校的办学水平。”宝丰县教体局局长张艳峰介绍说,为充分发挥教育在脱贫攻坚工作中的作用,结合该县教育系统实际,该局在全县教育系统开展此次“以强帮弱助力脱贫攻坚”行动。

    据了解,在此次行动中,帮扶工作将做到“四个一”:帮扶学校与被帮扶学校“一对一”结对,帮扶学校为被帮扶学校一月送一次优质课,一季度为每个学生办一件实事,一学期对建档立卡贫困学生进行一次家访(宣传政策、辅导功课)。

    “通过此次行动,实现了贫困学校教育扶贫全覆盖。”该县政府有关负责人表示,通过在教育系统内开展强校帮扶弱校工作,可促进学校间多向合作、交流,实现学校管理、教学教研、优质师资、硬件条件、先进文化等共生共享。有效优化教育扶贫资源, 促进教育优质、均衡发展,提高教育教学质量,切实提高农村贫困家庭人口基本素质和自我发展能力,阻断家庭贫困代际传递,提升脱贫质量,助推脱贫攻坚。 (杨国栋 巫鹏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123073282