(信息)驻马店市驿城区:帮到心坎里 扶到根子上
本文来源: 驻马店市委宣传部 2018-07-06 18:48:31 编辑: 王威 范作言 作者:

(信息)驻马店市驿城区:帮到心坎里 扶到根子上

2018-07-06 18:48:31 来源: 驻马店市委宣传部
摘要

    据驻马店市委宣传部消息,在素有“豫州之腹地、天下之最中”美称的河南省驻马店市驿城区,8个乡镇、两个涉农街道和18个区直单位主要负责同志,前段时间向区委、区政府郑重递交了目标责任“军令状”,誓言坚决打赢打好脱贫攻坚战。

    驿城区是驻马店市委、市政府所在地,是全市的政治、经济、文化中心,也是非贫困县区,中央、省级扶贫资金投入较少,享受不到涉农资金整合政策,但脱贫攻坚任务并不轻:目前,全区还有贫困人口11750人,覆盖132个行政村,贫困村21个,其中深度贫困村9个,比例超全市深度贫困村的1/3。

    当前脱贫攻坚已经由全面推进转为集中总攻,任务赶人,时间催人,机遇不等人。截至去年底,驿城区1611户、6104名贫困人口已顺利脱贫。面对剩下来的难中之难、困中之困,驿城构建大扶贫格局,吹响了攻坚克难的冲锋号,全区上下众志成城,勠力同心,最大的精力向脱贫攻坚投入,最好的资源向脱贫攻坚调度,最强的兵力向脱贫攻坚充实,一场消除贫困的“歼灭战”在中原之中打响。

    脱贫攻坚是一个系统工程,要调动干部积极性,让他们有担当、善作为,需要机制创新、组织保障。去年以来,驿城区出台了《脱贫攻坚工作考核奖惩办法(暂行)》《脱贫攻坚督查巡查工作实施细则》《进一步完善脱贫攻坚责任体系的意见》等60多个文件,将责任细化到人,让奖惩立竿见影。仅去年一年,区委、区政府就先后召开区委常委会、区政府常务会、脱贫攻坚推进会等各类会议73次,研究解决问题130多个。

    干部力量向扶贫一线驻扎,乡镇党委书记、乡镇长带头坚持“五天四夜”工作法,做到工作在扶贫一线落实、办法在扶贫一线产生、问题在扶贫一线解决、成效在扶贫一线体现。驻村工作队员带着感情驻村,带着责任驻村,带着办法驻村,把群众当亲人,把群众的事当作自己的事,尽最大努力解决群众实际困难和问题。

    目前,驿城区已建成定点扶贫机制,离群众最近的驻村“第一书记”和帮扶工作队员深入一线走访、摸清实情,对症施策、精准帮扶,真正做到开准“药方子”,拔掉“穷根子”。

    扶贫扶到心坎里,更要扶到根子上。驿城区明确重点任务,围绕增收,打好产业扶贫、创业就业扶贫、生态扶贫和金融扶贫“四大硬仗”;围绕公共服务和保障水平提高,开展好健康扶贫、教育扶贫、扶贫助残、易地搬迁扶贫和危房改造“五大行动”;围绕改善生产生活条件和基础设施,实施好交通扶贫、安全饮水、电网升级改造、农村环境整治“四大工程”。

    在发展特色种植养殖业的同时,驿城区大力引进劳动密集型企业,开展扶贫车间建设,让农民就地变成了工人。驻马店市丰采鑫玩具制造有限公司在板桥镇设立了14个扶贫车间,一块块彩色布料经过机器裁剪、缝合、填充,变成一个个可爱的儿童玩具、婴幼儿产品,再经包装后出口欧美。

    为增强村级集体经济的自我“造血”功能,驿城区在各贫困村和有条件的非贫困村新建、改造提升50个以上发展类扶贫(车间、基地)工程,因地制宜发展“一村一品”“一乡一特”,就近安置弱势贫困人口和农村富余劳动力进厂务工,确保在2018年底前所有贫困村都有集体经济,实现产业发展和精准脱贫的双赢。

    为了实现今年3000名贫困人口稳定脱贫、64户237人完成易地扶贫搬迁、贫困发生率降到1.6%的目标,驿城区上下同心,不断在脱贫攻坚的战场上披荆斩棘、奋勇前行。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123089730