(信息)郑州地铁 争当国企党建排头兵
本文来源: 郑州市轨道交通有限公司运营分 2018-07-06 18:29:47 编辑: 王威 范作言 作者:

(信息)郑州地铁 争当国企党建排头兵

2018-07-06 18:29:47 来源: 郑州市轨道交通有限公司运营分
摘要

    据郑州市轨道交通有限公司运营分公司消息,郑州地铁从2013年12月28日开通以来,已走过了3年半的历程。三年多来,郑州地铁从单线运营26公里到3条线运营94公里,共运送乘客6.56亿人次。在线路增多、客流增大和员工组成多元化的进程中,郑州地铁遇到的新情况、新问题更早、更突出,如何探索建立符合新形势下国企发展的党建工作新模式、走出一条符合国家中心城市建设特点的国企党建新路,郑州地铁党建工作正面临新挑战新机遇新要求。

    强化服务职能,配齐配强配优基层组织和专职人员,郑州地铁积极推进基层组织架构职能调整和功能优化。聚焦安全运营主责主业,强化基层组织“加强党的建设”这一首要职能。按照行政部门的组建,在符合条件的生产中心设立二级党委,运营分公司党委下辖5个二级党委、3个党总支、47个基层党支部,各生产中心党组织配备专职党组织书记和党群干事。在基层党组织开展“两柜一廊”标准化建设,配置党建学习书柜、党建资料柜和党建文化长廊,创造浓郁的党建氛围,实现党建工作有人抓、有场地、有经费、有计划、有实效的目的。

    建立党员群众服务中心。设立集中场所,张贴明显标识,统一办理涉及组织关系结转、党团业务咨询、困难员工帮扶、下载、打(复)印、受理员工诉求等,突出党组织服务党员群众的功能定位,充分体现“对下负责”,打通联系服务群众“最后一百米”。

    强功能、重服务、办实事,把小事办成实事,把实事办成好事,一切围着基层想、一切围着基层转、一切围着基层干的鲜明导向在郑州地铁蔚然成风。

    地铁1号线郑州东站中心站,每天进出站客流6万余人,车站上方有高铁郑州东站、郑州东长途客运站、郑开、郑机城际等交通枢纽,特别是进站乘车的乘客,很大一部分是刚到郑州,第一次乘坐郑州地铁,买票难、极端天气及安保升级情况下乘车难是几家单位共同面对的课题。光靠任何一方,都难以有效治理。东站中心站党支部搭建党建联建平台,联系车站管委会、车站公安及几家运输单位,探索建立极端天气及安保升级情况下的应急机制,共同发力,使这些老大难问题得到有效缓解。

    “换乘难”是郑州地铁运营管理的热点问题,也是乘客非常关注的热点。在紫荆山站,2号线开通初期,高峰时刻乘客在站台等候超过10分钟,常常是两趟车还没挤上去,市民多有抱怨。紫荆山中心站党支部积极与调度中心协商,通过“潮汐式”运行组织,加密发车间隔增大运能;通过地铁志愿者倡导并引导乘客排队候车,提升了车站形象和上下车效率;通过优化客流走向,缩短了乘客换乘时间。措施落地后,紫荆山站经受了20万人次换乘客流的考验,市民都伸出大拇指为郑州地铁点赞。

    59个车站、190个班组、四个车辆段(场),1300名党员,7000多名员工,是郑州地铁最具生机和活力的因素。他们在展示郑州---这座国家中心城市窗口形象的同时,也给党建工作提出了新课题。

    郑州地铁自有破解之道:把“支部建在车站(班组)”,做到员工在哪里、党员在哪里,党的建设就推进到哪里。

    地铁1号线二七广场站位于郑州市中心二七商圈的核心位置,建设中的3号线在这里交汇,人流高度密集,日最高进站客流突破7万人;已开通的6个出入口连接了各大商场及德化商业步行街。面对复杂的外部环境和大客流的双重考验,党建工作首先要覆盖。站务中心党委根据员工特点设立志愿者服务站,开展“青年文明号”创建,在服务乘客中实现党员、员工的凝聚引领。两年来,车站荣获了交通运输部授予的“全国交通运输行业文明示范窗口”荣誉,刚刚被共青团河南省委命名为“青年文明号”,党建工作的实效性得到了体现,员工服务乘客的劲头更足了。

    走进郑州地铁车辆段党员群众服务中心,墙上配置的两块显示屏在滚动播出各基层党组织制作的微信平台、客户端等内容。“两微一屏”在静悄悄的发挥作用。

    郑州地铁党建的一个妙招,就是致力于信息化建设,上线覆盖所有基层党组织和党员的党建微信APP、微党课,按照开放式、集约化、共享性的要求,融基层党组织的党建活动、教育培训、形象展示、党课微视频和服务群众平台等内容于一个平台,打造“指尖上的党建”。郑州地铁41个基层党组织建立了58个微信公众号、APP等各类宣传平台,在党总支配备电子显示屏,循环播放宣传本部门的信息,初步形成功能配套、服务便捷的党建服务网络。

    郑州地铁线路建设在延伸,郑州地铁党建工作也在探索前行。继续发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用,争当国企党建排头兵,成为郑州国家中心城市建设中的重要力量,郑州地铁应有更大的担当。(王世伟)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123089915