(信息)河南宝丰:扫出大文明 脱贫路上见真章
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-07-10 08:32:55 编辑: 王威 范作言 作者: 杨国栋 王璐

(信息)河南宝丰:扫出大文明 脱贫路上见真章

2018-07-10 08:32:55 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

    宝丰县石桥镇是“全国文明乡镇”,地处县城东北部,因坚固雄伟的石河桥而得名,全镇总面积72平方公里,人口5万多人,水利条件优越,农业技术先进,素有宝丰县的“粮仓”之称。

    近年来,该镇高度重视城镇建设、文明乡风建设等工作,尤其是全县脱贫攻坚工作开展以来,石桥镇结合镇域实际情况,摸索总结出了一条“文明扶贫”的新路子,以文明创建为引领,以精准扶贫为基石,扶思想、扶观念、扶信心,帮助该镇161户贫困户树立起脱贫攻坚的斗志和勇气。

    陈明亮就是石桥镇贫困户的典型代表。在今年6月底该县开展的“评星树典”活动中,陈明亮等58户贫困户被宝丰县委、县政府评为了脱贫攻坚“文明之星”。

    走进石桥镇高铁村建档立卡贫困户陈明亮家中,只见不大的小院收拾的干净整洁,简单的家具一尘不染,生活用品摆放的井然有序,健康向上的精神风貌让我们感到眼前一亮。

    “俺家的生活条件是差了点儿,但是俺的生活信心却十足。最重要的是家里收拾好了,媳妇儿也不会被乱放的杂物绊倒,俺出去干活也能放心了!”陈明亮的妻子身患先天性脆骨病,稍有碰撞就会骨折,无法劳作;他的女儿又正在上学,即使省吃俭用家里也过的很拮据、很困难。

    “明亮在外边干活不管多晚回来,他每天必须把家里收拾打扫一遍,然后才睡觉,他老是说家里干干净净才有生机,生活才舒心。”陈明亮的妻子指着干净的小院说道。

    扶贫先扶志、扶贫必扶智。石桥镇扶贫干部走村入户、摸排情况、澄清底子,根据贫困户的劳动力、困难程度、脱贫需求等情况,先后帮助39名贫困户协调村里公益岗位,爱干净又勤快的陈明亮则分包了他村上一条街的卫生工作。

    “既然干了这个公益岗位,打扫卫生就是咱份内的事,就要尽职尽责的打扫好,镇上、村里对俺家可没少帮助,俺也要知道感恩啊!”陈明亮说着内心的真实感受,虽然公益岗位每月只有500元的补助,但是陈明亮发现有垃圾了,就及时打扫,村民们经过他身边时总会喊他一声,“明亮,歇歇吧,这路上多干净了!”陈明亮分包的路段也被他“扫”成了村里的“卫生示范路”,深受镇村干部和广大村民的好评。

    或许是村里打扫干净了,或许是生活信心更足了,陈明亮一边喝着水,一边“炫耀”起了女儿。他总是告诫孩子,自己的文化程度不高,但是用自己的勤劳为家人扫出了干净的“天地”,他希望他的女儿多读点书,多学点本事,毕业了也能找个好工作,今后也能够回报社会。

    目前,陈明亮的妻子病情稳定,女儿上了大学,各项贫困户帮扶措施也逐渐改善了他的家庭状况。“日子越过越好了,咱也不能忘本,是党和政府帮助咱过上了这好日子,是扶贫政策让咱们看到了希望,咱们要知恩、报恩!”(杨国栋 王璐)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123089723