(信息)宝丰:科技特派员为脱贫攻坚助力
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-07-10 08:26:40 编辑: 范作言 王海霞 作者: 杨国栋

(信息)宝丰:科技特派员为脱贫攻坚助力

2018-07-10 08:26:40 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,“今年,俺种植的黑木耳已经采摘2茬了,这两天利用高温天气,把木耳晒干后,统一运到收购点进行销售,按今年的销售形势,俺家脱贫不成问题了,这得感谢人家科技特派员给俺提供了技术指导和帮助。”7月1日,气温高达35度,宝丰县周庄镇贫困户张军营一边在科技特派员王亚辉指导下翻晒刚采摘的黑木耳一边告诉记者。

  为确保保质保量完成科技脱贫攻坚任务,宝丰县多次召开扶贫科技特派员专题会议,明确科技特派员助推精准扶贫工作的重要意义和目标任务,结合扶贫科技特派员专长、特点,对科技扶贫工作进行有针对性的安排和部署,要求在严格执行上级文件精神的基础上,入村工作每月不少于5天(次);在做好科技扶贫政策宣传的同时,切实帮贫困户做好技术培训工作,优先对有技术需求的贫困户做好技术指导,以实实在在的科技帮扶成效为贫困群众增收致富送出“漂亮助攻”。今年以来,该县扶贫科技特派员深入创业和扶贫一线,指导帮助贫困群众发挥科技优势助力脱贫攻坚,通过创新方法模式,为贫困户找准适宜发展的产业和项目,帮助贫困群众脱贫致富,使科技精准扶贫工作取得显著成效。

  为把科技扶贫工作做到实处,该县专门制作“农业科技服务团”公示牌、规范化管理制度牌和“农业科技服务团”成员联系二维码39块,在39个贫困村和重点农业扶贫企业上墙公示,方便了有技术需求的贫困户;印制“宝丰县科技扶贫告知单”及宣传清单5万份,分发到所有的贫困村和贫困户手中。

  “今年1-6月,全县扶贫科技特派员共开展农业科技会诊41次、调研集体经济发展36次、入户帮扶2636次,并通过服务扶贫主导产业,引导带动163户贫困户实现就业增收。”宝丰县科技局负责人说,下一步,我们结合各贫困村、贫困户的实际,创新帮扶形式,落实科技行业扶贫职责,以产业扶贫基地为依托,围绕贫困村,贫困户技术需求,开展技术讲座、技术指导、技术咨询等服务,积极培养本村科技致富带头人,为打赢脱贫攻坚做出科技服务新贡献。(杨国栋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123100458