(信息)河南宝丰:贫困群众成了村里的“管事人”
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-07-10 17:51:12 编辑: 范作言 游黎 作者: 杨国栋 邢赛男

(信息)河南宝丰:贫困群众成了村里的“管事人”

2018-07-10 17:51:12 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,7月9日,一场夏雨过后,空气格外清新凉爽。当天上午,在宝丰县张八桥镇草场村,一名50多岁胡中年男子正在帮村上李大爷搬粮袋,该村党支部书记李冠伟说,这个满头大汗的人就是村里的“监委会主任”孙长太。

  “草场村位于宝丰县张八桥镇西北部的一个行政村,辖4个自然村,地理位置偏僻,经济发展动力不足,张八桥镇贫困户共151户,其中草场村就有17户,是整个张八桥镇贫困人口最多的村。” 李冠伟介绍。2012年,孙长太的妻子患上尿毒症,巨额的透析费用,使这个家庭逐渐变得入不敷出,一双儿女不得外出打工补贴家用,而孙长太在家照顾妻子、母亲和在他家生活多年的舅舅。就在孙长太不知未来何去何从时,镇、村扶贫工作人员了解情况后,多次来到了孙长太的家中,通过入村走访、开会公示等程序,该镇对孙长太家进行了精准帮扶,在各方面精准扶贫政策的帮助下,孙长太家的日子逐渐变得好了起来。

  “长太呀,他本来就是个爱管事的‘热心肠子’,村上谁家有个红白大事,就他跑的快,忙前忙后的;哪家有个困难啥的,他也总是第一个赶到帮助,就连乡里乡亲的闹个别扭、有点矛盾,孙长太也喜欢去调解一下;现在,俺村上的人不管大事小事就喜欢找他。” 一位村民这样形容孙长太。“你们不了解长太家的情况,之前他家困难成啥样,还总想着帮别人。”旁边李大爷接过话茬说,孙长太曾经先后在村里担任过团支书、民兵连长、村支部副书记、村委副主任、村委主任。2005年卸任后,还持续发挥余热,为村子做一些力所能及的事,即是被评定为建档立卡贫困户后,孙长太也不等不靠不要,怀揣一颗向上的心面对生活、帮助乡亲。

  在今年刚结束的村“两委”换届中,孙长太全票当选了草场村的监委会主任,昔日的贫困群众,变成了村中的“管事人”,身份的转变,使孙长太一时成为了附近的“名人”,6月底,宝丰县举行的脱贫攻坚“评星树典”活动表彰大会上,孙长太还被评为了脱贫攻坚“明理之星”。

  “还是党的扶贫的政策好呀!给了俺家很大的帮助,减轻了不少的负担,现在,俺媳妇的病情也稳定下来了,让俺有精力和时间去为群众做点儿力所能及的事了。”孙长太深情地说,“只是没想到,老少爷们儿能将监委会主任这么重要的职位交给俺,乡亲们这么信任俺,俺也一定要为群众服务好!”(杨国栋 邢赛男)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123106064