(信息)“中国布鞋之都•偃师”的美丽蝶变
本文来源: 偃师市委宣传部 2018-07-10 17:45:29 编辑: 范作言 游黎 作者:

(信息)“中国布鞋之都•偃师”的美丽蝶变

2018-07-10 17:45:29 来源: 偃师市委宣传部
摘要

  据偃师市委宣传部消息,日前,偃师市被中国皮革协会授予“中国布鞋之都”称号。这是偃师获得的又一张产业名片。

  制鞋产业在偃师已有60年的发展史,是偃师传统支柱产业之一。20世纪五六十年代,偃师县成立鞋帽生产合作社,年生产布鞋1.7万双、皮鞋1000双。伴随着改革开放,偃师乡镇企业快速发展,吸引了一些全国知名布鞋品牌进驻。

  近年,围绕洛阳市“565”现代产业体系,偃师市委、市政府提出了“加快制鞋产业转型升级,打造中国布鞋之都”目标,推动鞋业集群向品牌经济的战略转变。据统计,截至2017年年底,偃师有制鞋企业670多家,相关配套企业450家,规模以上企业60家;高端冷粘生产线16条,聚氨酯制鞋流水线400多条,注、预塑机1800余台,吹气发泡制鞋机300余台,鞋面横机(飞织帮面机)4000余台;产业链条上的加工户、加工点约2500个,鞋样设计研发单位35家,全行业从业人员约10万名;开设鞋类淘宝店2000多个,阿里店铺100多个,鞋类天猫店50多个,线上销售1.8亿双,销售额超28亿元。

  目前,偃师已成为全国最大的布(纺织面料)鞋生产基地。2017年生产各类布鞋5.2亿双,产值90多亿元,年产量和市场占有率均超过全国的1/3,并远销东南亚、西亚、非洲、南美洲等地。其中,风行全国的老北京布鞋有近50%是偃师当地制鞋厂家生产,产品销售覆盖了全国各个省、市,市场占有率长期保持全国第一。

  展会助力产业发展壮大。从2016年起,偃师每年举办春季、秋季两次产销对接会暨鞋业高峰论坛,先后迎来了全国29个省(直辖市、自治区)和11个国家地区的客商4300人次参会,现场共签订购货合同成交金额4亿元,场内外订货金额总数不低于20亿元。偃师布鞋展会开国内大型布(纺织面料)鞋成品鞋暨相关鞋机鞋材展会的先河,展会的宣传效果显著,带动产业发展效果十分明显。

  下一步,偃师将继续推动产业转型升级,积极培育龙头企业,培育形成3家至5家具有较大品牌影响力和较高市场占有率、年产出规模超亿元的重点企业,助推传统布鞋产业实现由贴牌生产向创牌制造转变。积极促进布鞋产业与古都文化融合发展,以原创产品、原创文化为基础增强核心竞争力,开创布鞋文化新产业。大力发展电子商务,推进布鞋产业的销售系统升级。到2020年年底,着力实现制鞋行业工业总产值达到或超过110亿元;实现销售收入超亿元的企业有2家至3家,超3000万元的企业达50家;创中国驰名商标1个以上,河南省著名商标18个,河南省名牌产品3个;实现鞋业企业产业园区30%集聚化率,牢牢占据国内布鞋市场和布鞋生产技术的领先位置。(完)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123106090