(信息)叶县:危房改造助力精准扶贫
本文来源: 叶县宣传部 2018-07-11 09:51:07 编辑: 范作言 游黎 作者: 屈小昆 艾向华

(信息)叶县:危房改造助力精准扶贫

2018-07-11 09:51:07 来源: 叶县宣传部
摘要

  7月8日,夏雨连连。在仙台镇阁老吴村,贫困户冯自民住在维修改造后的房子里十分欣慰。“以前房子总是漏雨,我年纪大了,自己也修不成,现在政府改造后房子跟新房子一样!”冯自民高兴地说。

  冯自民是2016年的建档立卡贫困户,今年85岁,常年一人独居。家中的三间瓦房是上世纪80年代所建,多处裂缝,每逢雨雪天,总会跑风漏雨,属C级危房。在该县危房改造实施下,原来破旧的门窗全部更换成新的,房顶安装彩钢瓦进行加固,院子、房屋内外的墙体统一刷成了洁白的油漆……一系列措施实施下来,整个院落都焕然一新。

  近年来,叶县以脱贫攻坚通览经济社会发展全局,扎实开展农村危房改造工作,优先对建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等“四类重点对象”实施危房改造,在确保农村“四类重点对象”住房安全的基础上,积极开展一般农户(即四类重点对象以外的)危房改造,全力实现“危房不住人、住人无危房”的农村住房安全保障目标。

  精准识别是危房改造工作的首要保障。该县通过村级四议二公开选定,乡级审核,民政、扶贫、残联进行身份识别,住建部门聘请第三方鉴定等程序,力争做到不漏一户、不漏一人,全面掌握农村四类重点对象危房改造。同时,针对一般农户危房,经过排查识别后,通过“合户、挂牌、拆除、维修”等方式全力解决危房问题。

  面对改造资金较多,财政支出压力较大的情况,该县不等不靠,通过整合涉农资金、引导社会力量资助,鼓励志愿者帮扶和村民互助等形式,建立多渠道的项目资金筹措机制,截至目前,已初步整合涉农资金8000万元。同时,不断引导各乡(镇、街道)充分发挥农户主体作用,通过投工投劳、互帮互助等方式降低改造成本,最大限度让群众受益。

  为了让群众不仅能住有所居,更要住得舒适,该县在全力推进危房改造的同时,把“六改一增”作为配套工程,交叉作业、同时进行,以“改厕、改圈、改院”为提升重点,进一步完善水、电、路、厨房卫生间等配套设施,全力改善贫困村村容村貌、贫困户户容户貌,努力提高群众满意度和获得感。

  在国家规定的政策基础上,该县还主动创新、积极探索,结合自身发展农村庭院经济和农村生产生活的实际需要,适当增加用于谷物储藏、农具置放等用途的辅助用房,控制辅助用房面积在20平方米以内,充分满足贫困户建房需求, 尽可能地让群众住得宽敞。

  截至目前,全县共排查识别四类重点对象6256户,已开工6020户,竣工5482户,已验收并进行资金拨付的2053户。一般农户危房经过合户、挂牌、拆除后,共排查识别出1230户需要维修改造,现已开工908户,已竣工735户。

  “危房改造工作是全县今年实现脱贫摘帽的硬性指标,我们将进一步加大推进力度,务必于7月15日前实现‘危房清零’目标。”县住建局局长王跃伟说。(屈小昆 艾向华)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123106159