(信息)河南宝丰:王砖头由苦到甜的幸福路
本文来源: 宝丰县委宣传部 2018-08-09 17:50:16 编辑: 王威 睢媛媛 作者: 杨国栋

(信息)河南宝丰:王砖头由苦到甜的幸福路

2018-08-09 17:50:16 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

    据宝丰县委宣传部消息,“明年,咱家的14箱蜜蜂繁育到50箱,起码能挣万把块钱,咱就能脱贫了!”8月7日,宝丰县观音堂林站石板河村贫困户王砖头坐在轮椅上,一边察看蜂箱里蜜蜂的生长情况,一边与妻子憧憬着未来的好日子。

    今年57岁的王砖头是石板河村建档立卡贫困户。14年前,他在一场意外中摔断了腰椎,花光了家底,还借了一圈债,但最终还是下半身完全瘫痪。

    石板河村是宝丰县观音堂林业工作站山区最南部的一个行政村,也是该县6个深度贫困村之一,辖9个自然村,地理位置偏僻、交通不便、资源贫乏。全村有305户1226人,其中贫困户109户,零星分布在方圆7平方公里的山上。

    为了维持这个家,夫妻俩从那时开始编“拍子”,就是一种用山上的野生荆条编成的生产生活器具。两个人分工合作,妻子去山上割荆条,他在家里负责编。起初,手上磨出了血泡,他就用针扎破,用盐水消一下毒,忍着钻心的疼痛接着编。就这样,一天能编20个“拍子”,收入16元。“钱虽然少,却是我用两只手挣来的,我不能光靠别人照顾活着。”王砖头说。

    几年后,两个孩子陆续上了高中,家里的开支大了,妻子背着他去砖厂打工,每天从温度高达60多摄氏度的砖窑里往外背砖,因为太辛苦,几次晕倒在工地上,王砖头心疼得直捶脑袋。

    为了和妻子共同支撑这个家,2016年,他托村上的扶贫干部买回来100只鸡崽。不料,因为缺乏养殖经验,一场瘟疫袭来,长势旺盛的小鸡死了96只。他让人买回来养鸡技术方面的书籍,一头扎进书里。现在,他家里养着大大小小100多只柴鸡,每天产的柴鸡蛋都会被附近的饭店和游客抢购一空。

    今年年初,石板河村号召养蜂脱贫,他又免费领养了5箱蜜蜂。没有养蜂技术,他就向书本学,还把村上的养蜂专家请到家里来手把手地教自己。5月份,在察看蜜蜂生长情况时,不小心惹恼了这些小家伙,它们扑上来就叮。王砖头坐着轮椅,跑也跑不了。妻子听见声音赶过来,才把他从蜜蜂群里“救”了出来。

    功夫不负有心人,现在,王砖头家的蜜蜂已经繁衍到了14箱,割了100多公斤蜂蜜。“割蜜时,我尝了一口,甜到心里去了!”王砖头说着,脸上洋溢着幸福的微笑。

    王砖头的两个孩子先后考上了大学,现在也都找到了工作。十几年来,村里一直关心照顾着他,给他们家办理了低保,建了易地搬迁安居房,还给他的妻子安排了公益岗位。

    “我是不幸的,在奋斗的年纪成为了残疾人;然而,我又是幸运的,因为我赶上了一个好时代。我一定会通过自己的双手,走上脱贫致富的道路。”王砖头坚定地说。(杨国栋)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001123246761