宝丰县张八桥镇:发挥党组织“领头雁”作用 开创乡村振兴新局面
本文来源: 宝丰县委宣传部 2019-04-04 08:39:39 编辑: 睢媛媛 王海霞 作者: 杨国栋 石少华

宝丰县张八桥镇:发挥党组织“领头雁”作用 开创乡村振兴新局面

2019-04-04 08:39:39 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,“2018年,我们经历了第一季度失败的挫折和失落,激发了我们知耻后勇的担当和斗志,第二季度获得全县乡镇组银奖,第三季度继续保持银奖,第四季度勇夺金奖。”说起去年宝丰县“比拼四季决胜全年”工作擂台赛的情景,该县张八桥镇党委书记李俊杰仍记忆犹新、念念不忘。

  李俊杰介绍,去年,张八桥镇围绕“党建引领,创建先行;脱贫攻坚,关注民生;招商选资,夺旗争星”的工作思路,以创建全国文明村镇、全国卫生村镇为目标,为打造生态宜居美丽工业小镇,真抓实干,砥砺奋进,形成了奋力开创乡村振兴新局面,讲好了张八桥故事,跑出了张八桥速度,先后获得了省级文明村镇、省级卫生乡镇、省平安农机示范镇、省工会工作先进单位等多项荣誉。

  党建引领夯实基层基础

  为落实党要管党、全面从严治党要求,以党建责任的“严、实、硬”促进工作职责的“快、高、强”,着力实现高质量党建引领重点工作落实提升,张八桥镇以“两学一做”学习教育的常态化、制度化为抓手,严格执行“三会一课”“两学一做”“主题党日”“党员固定学习日”等制度,搞好党员干部理论培训,为各项工作开展奠定良好的思想基础;开展“逐村观摩、整乡推进”活动,抓好党建规范化建设;建立工作督导机制,开展干部作风大整顿,严查包村干部下村次数少、工作不深入问题;利用废弃的厂院、集体的土地招商选资,引进的伟太制帽厂已投产,设计的手工编织作坊已投入使用,全镇23个村全部实现“村村有集体经济”。

  创建先行打造美丽乡村

  该镇区投资1600万元的美丽乡村项目正在加紧施工,张八桥新村二期已建成农家“别墅”200套,曹庄新区一期24套新房已建成,群众正在搬迁入住。镇党群服务中心、文体广场、河道景观主体已完工。在人居环境改善上,23个村全面开花,村容村貌发生巨大改观,目前已形成宝大路一线以王堂村、姚店铺为典型的人居环境示范带。该镇还打造出一条沿马庄、王堂、白塔营村的乡村农家休闲游和红色文化、军事文化旅游带。

  脱贫攻坚提升群众满意度

  该镇对23个行政村的164户贫困户403人统一交纳每人每年180元的中原农险大病救助及人身意外伤害保险,实现了建档立卡户人身意外伤害险全覆盖。截至目前,该镇共为符合条件的建档立卡贫困户办理企贷企用133户,每户年收益1455元;户贷企用21户,每户年收益4000元;户贷户用69户,每户年收益3600元。对有就业意愿和有劳动能力的贫困户,采取购买社会公益性岗位的方式,为49户49人提供环卫工岗位,为26户26人提供中原农业保险宣传员岗位。

  同时,建立爱心服务站2个,新增爱心超市两个,累计为贫困户发放物品1万余件,价值14万元。按照“弱弱帮扶、强弱帮扶、干群帮扶”原则,58个帮扶人与贫困群众建立结对帮扶。依托“春风行动”,开展技能培训,培训人数达1000余人。开展危房清零行动,拆除危房173处,完成危房改造78户,其中建档立卡贫困户40户。

  关注民生社会事业稳步推进

  实施“气化乡镇”,23个村除已通气的村外,其余村均正在施工,将全部通上天然气。借助县产业集聚区引水入园项目,引入南水北调的水,解决了部分长期吃不上水、吃不上好水的问题。河南洁石集团开展光彩助学行动,为镇中学捐赠15万元,提高教师的福利待遇,提升教学水平。积极开展双拆及路域整治行动,按照“三清理、四规范”的要求,不讲条件、不打折扣、不留死角,形成震慑,实现公路沿线路域环境“八个无”目标。目前,已拆除违建204处,完成任务的206%。围绕建设森林宝丰、绿色张八桥,动员社会力量捐树捐款,村里见缝插绿,遍植小杂果;村外利用整治出来的土地,栽种公益林。已累计投入300多万元,围绕村庄30米建设围村林。

  招商选资做好项目服务

  该镇先后组织召开了服务企业及招商选资座谈会,建立重点企业联系人制度,实行班子成员包企业、包项目,一对一服务。外出到北京、深圳等地招商,去年至今已完成引资38.4亿元,其中千万元以上项目开工16个。积极做好县产业集聚区各项基础设施的征地、拆迁等工作。目前,开元二路加快推进,供水管网全线贯通,天伦燃气已经建成,圣诺陶瓷、垃圾发电等一批项目开工建设。建筑垃圾清运与再生利用、鑫矗塑业、华杰精细化工、生物科技、旭巨电气等一批企业投产见效。与此同时,张八桥村避险安置房等两批7个国家采煤沉陷区项目正有序推进。

  “以党建为引擎,充分发挥好党组织优势,以发展为目标,将党的政治优势、组织优势转变为经济社会发展优势,才能更好地为乡村振兴提供坚强的组织保障。”李俊杰说,成绩属于过去,实干才能发展,新的起点,新的征程,张八桥人将努力奔跑,争做时代追梦人,以更加振奋的精神,更加旺盛的斗志,再增新绿,再添重彩,把绿水青山变成金山银山,全面开启乡村振兴新局面!(杨国栋 石少华)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124322381