河南省税务局第三分局:减税降费落实好 企业发展动力足
本文来源: 河南省税务局 2019-04-04 08:51:09 编辑: 王海霞 范作言 作者: 王克伟

河南省税务局第三分局:减税降费落实好 企业发展动力足

2019-04-04 08:51:09 来源: 河南省税务局
摘要

 

  据河南省税务局消息 近日, 河南省税务局第三税务分局结合第28个税收宣传月主题举办“落实减税降费政策 促进经济高质量发展企业论坛”。

  据了解,省局第三税务分局按照国家减税降费政策部署,积极有效结合“便民办税春风”行动,深入企业实施个性化需求调研,解决企业实际困难;增加服务窗口、服务力量和自助办税服务设备,实行预约服务、延时服务、“一卡通”绿色通道服务等措施;设置纳税人、缴费人权益保护中心,通过纳税人学堂、上门服务、专题宣讲等形式组织开展四轮、50多场政策培训会,累计培训企业人员3万余人次,确保辖区所有符合条件的纳税人应享尽享。

  “初步测算我们集团今年增值税减少500万元,这些真金白银让企业发展更有劲头了。接下来集团将加大研发创新投入,提高市场竞争力,助推媒体融合发展。个税红包使个税降低50%,一半的员工不再用交税。2019年,我们企业和个人的减税获得感满满的。”河南日报报业集团有限公司财务部副主任闫伟在论坛上深有感触地说。

  光大银行郑州分行计划财务部总经理燕进涛说,“以最近的减税降费政策为例,在新个税政策下,光大银行郑州分行职工个税负担整体预计每年可减轻310万元;企业职工养老保险单位缴纳部分税率下调至16%后,预计每年可为单位减轻613万元社保费用;今天开始实施的国内旅客运输服务进项税抵扣政策,预计每年可为单位减轻税负25万元等。实实在在的条款,清清楚楚的数字,让企业对减税降费感受到实实在在的利好!”

  同样,谈到“减税降费”,中国人寿保险股份公司河南分公司财务副总经理陈勇抑制不住地兴奋。人寿河南分公司10万余名保险从业职工的获得感是他最真切的感受。陈勇说:“这次我们公司10万余名营销员享受了个税的优惠政策,据不完全统计,仅个人保险渠道一个月个税减税1053万,税额降幅97%,纳税人员数量降幅89%。增值税减税10.86万,税额降幅86%,纳税人员数量降幅95%。个人所得税和增值税的双重新政减轻了企业、员工和营销员的税负,提升了个人收入,让营销员和员工真切享受到了国家税收政策改革的红利。”

  落实减税降费政策对经济高质量发展的促进作用引起企业的强烈共鸣,现场参加论坛的企业代表踊跃发言,与会企业代表纷纷表示,“国家决策给力,税务部门执行有力。减税降费政策鼓舞人心,税务部门的真情助力深暖人心,企业轻装上阵谋求发展的信心和劲头更足了,这次大规模减税降费政策必将会对国家经济高质量发展起到前所未有的促进作用。”

  据介绍,本次论坛结束后省局第三税务分局政策宣讲团成员就“深化增值税改革政策”和“社保费政策”进行现场培训辅导,并发放该局编印的《深化增值税改革政策汇编》、《深化增值税改革100问》、《个人所得税改革政策汇编》、《非税收入宣传手册》等宣传辅导培训资料3万余册,让企业将减税降费政策入脑入心入手。

  “国家对减税降费政策的落实高度重视,河南省税务部门提出‘统一、真抓、问责’六字要求,确保打赢减税降费‘应享尽享’攻坚战。依托今年税收宣传月,重点广泛宣传辅导减税降费相关政策措施,增强广大纳税人、缴费人获得感。省局第三税务分局本次论坛为倾听企业诉求、优化营商环境、构建和谐征纳关系搭建了一座桥梁。通过宣传辅导帮助纳税人进行“自主判断、自主申报、自主享受”,让政策效应真正成为推动经济高质量发展的动力。”河南省税务局总审计师秦应记表示。(王克伟) 

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124323559