郑州市税务局:税企互动话税收 减税降费实打实
本文来源: 河南省税务局 2019-04-04 11:12:36 编辑: 王海霞 范作言 作者: 王克伟 张廷发

郑州市税务局:税企互动话税收 减税降费实打实

2019-04-04 11:12:36 来源: 河南省税务局
摘要

  据河南省税务局消息 4月3日,郑州市税务局举办减税降费宣讲会,通过现场讲解减税降费核心政策、解答纳税人关注的热点话题、倾听各级人大代表意见建议,共话减税降费举措,问计问需问效,推动政策扎实落地。

  据悉,郑州市税务局已实施和将要实施的减税降费政策包括两大方面。一方面是实施更大规模的减税,即大幅降低增值税税率,对小微企业实施普惠性税收减免,加大个人所得税优惠力度,实施增值税配套优惠政策。另一方面是完善增值税减税配套措施,进一步扩大进项税抵扣范围;对政策实施后纳税人新增的留抵税额,按有关规定予以退还;相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。

  宣讲会现场,郑州市税务局邀请税务专家全面梳理了纳税人关注的减税降费政策相关热点问题,并进行详细讲解。同时,该局统一制作23套政策宣传展板、50000份宣传彩页分发至基层办税服务厅摆放。利用郑州市税务局官网、微信公众号发布专题内容22条,实时互动解答纳税人减税降费问题235人次。截至目前,郑州市增值税小微免征政策培训共计134场次,现场培训29730户次,其他方式辅导188402户次,形成了浓厚的减税降费宣传氛围。

  据介绍,郑州市税务局接下来还将举办“多方共话减税降费”座谈会;开展减税降费政策在线访谈;召开郑州市税务系统新闻通报会;开展税收普法专题宣传;开展“便民办税春风行动”;广泛动员下辖基层力量,形成市局与基层局上下联动,同频共振的格局等多项活动。通过扎扎实实的工作和丰富多彩的活动,广泛宣传税务部门坚决落实国家决策部署的决心、信心和有力举措,广泛宣传纳税人和缴费人实实在在的获得感,为积极推进各项税收改革、促进经济高质量发展营造良好的舆论氛围。

  “说实话,我们炉料加工行业的利润非常低,从2018年以来企业经常停产,日子很难过。税收优惠政策一出台,税务人员就积极上门给我们讲解,尤其是小税种的减半征收对我们帮助很大,实实在在减轻了企业负担。不仅如此,税务局还举办了丰富多样的政策培训会,提供了多种政策咨询和答疑渠道,真是想企业所想、急企业所急。国家关心我们,企业发展就有希望、有奔头,我们队企业未来发展充满信心。”郑州某炉料加工厂负责人说。

  参加宣讲会活动的郑州市人大常委会相关领导表示,“国家一系列减税降费政策将对激发市场活力、促进经济高质量发展发挥重要作用,税收新政的持续发力,让企业发展的劲更足、信心也更大。希望郑州市税务部门以今天活动为契机,宣传好、落实好、分析好减税降费政策,让税收政策红利尽快、足额释放到应享企业与纳税人中去,各个职能部门与税企携手,为郑州建设国家中心城市提供充足动力。”(王克伟 张廷发)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124327410