宝丰县观音堂林站:讲好脱贫故事 激发内生动力
本文来源: 宝丰县委宣传部 2019-04-04 17:59:23 编辑: 王海霞 范作言 作者: 杨国栋 张海波

宝丰县观音堂林站:讲好脱贫故事 激发内生动力

2019-04-04 17:59:23 来源: 宝丰县委宣传部
摘要

  据宝丰县委宣传部消息,“我叫崔连成,今年57岁,家住观音堂林站回龙庙村张半山组,因为生活困难,2014年被评为贫困户,我通过养殖家禽和种花椒,2017年实现了脱贫摘帽,收入稳定,生活也越来越好......”

  4月2日,宝丰县观音堂林站“决战脱贫 感谢党恩”脱贫典型巡回宣讲活动来到石板河村,向贫困群众讲述先进典型的脱贫故事,激励贫困群众坚定脱贫意志。

  “听了他们的脱贫故事,俺深受感动,从他的身上,俺也学到了应该从自身做起,一定要通过自己努力实现脱贫。”石板河村群众常留群激动的说。

  为达到扶贫与扶志、扶智相结合,进一步激发贫困群众自主脱贫的内生动力,弘扬脱贫致富正能量,连日来,宝丰县观音堂林站选树脱贫典型,在全站18个行政村开展“决战脱贫感谢党恩”脱贫典型巡回宣讲活动。

  据观音堂林站站长马国留介绍,林站现有贫困群众622户1504人,以老弱病残为主。为引导他们通过自身努力实现脱贫,观音堂林站从脱贫户中评选出余彩沙、崔连成、胡进宝等十大“脱贫之星”,通过身边人讲身边事的形式,感染贫困群众通过勤劳双手,闯出致富新路。

  余彩沙不屈于命运、不甘于贫困,凭借自己的音乐天赋,努力发展演艺事业,闯出了一条脱贫之路;胡进宝克服困难,承包荒山100余亩种植花椒,实现家庭稳定脱贫,同时带动4名贫困户务工创收……脱贫典型们通过真情实意的演讲,讲述了自己开拓脱贫新思路、打开致富门的经验。他们在用质朴的语言传递着党和政府温情的同时,也感动着现场每一个人。

  “目前,宣讲活动已在林站18个村全部覆盖,受教育贫困群众1000余人。”观音堂林站党委书记白大良说,通过脱贫典型宣讲这种形式,进一步强化了贫困群众的脱贫意识,激发了贫困群众的内生动力。下一步,林站将着力发展花椒、黄花菜、连翘等特色产业,鼓励带动贫困群众通过力所能及的劳动,靠双手脱贫致富。(杨国栋 张海波)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124328345