河南邓州:整治农村人居环境 提升群众幸福指数
本文来源: 邓州市委宣传部 2019-04-04 17:59:12 编辑: 王海霞 范作言 作者: 盛志国

河南邓州:整治农村人居环境 提升群众幸福指数

2019-04-04 17:59:12 来源: 邓州市委宣传部
摘要

  据邓州市委宣传部消息,“现在村里都有专门保洁队伍,大伙儿也不乱扔垃圾了,村里环境真是越变越好!”让老百姓竖起大拇指的是河南省邓州实施的农村垃圾集中清运、处理的市场化运营工作。

  从2017年12月开始,邓州市引入专业化运营公司,负责全市26个乡镇垃圾的收集、转运及环卫人员的管理,实行市场化运营模式,既增加了贫困群众就近就业的机会,也有效提升了乡村“颜值”。

  该市把改善人居环境和扶贫工作有机结合,以改善村容村貌、户容户貌为重点,全面开展农村人居环境集中整治。成立了改善农村人居环境工作领导小组,每年将农村垃圾治理经费列入财政预算,高标准编制了农村垃圾治理规划。引进全国农村环卫标准化制定者之一的山东康洁环卫工程有限公司,以政府购买服务的方式,将全市26个乡镇所有区域垃圾的清扫、收集、清运等业务全部移交公司运营,实行专业化、规范化、标准化管理。村容村貌改善,以“三无一规范一眼净”为重点,采取政府主导、市场运营、社会参与的方式,成立各乡镇专业保洁队伍,负责日常的清扫保洁、垃圾收运工作。建立群众参与管理机制,在各村成立环境卫生监督小组,吸纳老党员、老干部代表参加,运用“四议两公开”工作法,对农村卫生保洁工作进行监督,充分调动群众参与管理意识。

  为了全面深入推进人居环境改善工程,邓州市在各乡镇开展“环境卫生评比月”活动,实行一周一督查一通报制度和一月一观摩一考评模式,使该市农村人居环境更加生态宜居,全面提升群众的获得感和幸福指数。(盛志国)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124328355