河南扶沟传承发扬红色基因
本文来源: 扶沟县委宣传部 2019-04-04 17:58:50 编辑: 王海霞 范作言 作者: 耿勇魁

河南扶沟传承发扬红色基因

2019-04-04 17:58:50 来源: 扶沟县委宣传部
摘要

  据扶沟县委宣传部消息,慎终追远,缅怀先烈,又是一年清明时。4月2日,扶沟县干部职工、志愿者和学生代表共1000多人,怀着无比崇敬的心情在吉鸿昌纪念馆隆重集会,举行清明节“纪念故人、缅怀先烈”主题教育文明实践活动。广场上空响起了庄严的国歌,仪仗队员伴随着礼宾曲节奏、手拎花篮缓缓就位...人们陷入了无限的哀思。

  “恨不抗日死,留作今日羞。国破尚如此,我何惜此头?”雄浑的《就义诗歌》响彻云霄。扶沟县四个的班子领导与干部职工、志愿者和学生代表向吉鸿昌烈士敬献了花篮,学生代表作了缅怀先烈表态发言。

  优秀的共产党员,著名的抗日民族英雄吉鸿昌,于1895年10月18日,出生在扶沟县吕潭镇一个贫苦的农民家庭。生活的磨练,造就了他刚直倔强、富有正义感的性格。1913年,吉鸿昌参加了冯玉祥的部队,从一名普通的士兵历任团、旅、师、军长,并曾任宁夏省主席。因为他作战勇敢,有胆有谋,所以大家又叫他“吉大胆”。

  1932年秋,吉鸿昌加入了中国共产党。在党的领导下,他同冯玉祥等抗日将领在张家口组建“察哈尔民众抗日同盟军”,高举抗日火炬,同日寇浴血奋战,掀起了全国抗日救亡运动的新高潮!

  1934年11月24日,吉鸿昌不幸被捕,在刑场上,吉鸿昌以树枝作笔,以大地为纸,奋力写下了浩然正气的就义诗。他对特务说:“给我拿把椅子来,我为抗日而死,死也不能倒下!”当行刑的特务悄悄溜到将军的背后,想从后面开枪,吉鸿昌大手一挥:“共产党人要死的光明正大,不能在背后挨枪,到前面来,我要亲眼看着你们的子弹是怎样打死我的!”。

  吉鸿昌将军在其短暂的一生中,不仅以其铁骨铮铮、英勇善战让敌人闻风丧胆,而且还以其体恤民情、正直清廉令人们敬仰。吉鸿昌将军等革命先烈们为了民族的解放事业,为了国家的和平统一,不惜抛头颅,洒热血,赴汤蹈火,舍身取义,用他们宝贵的青春和热血,谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,用他们的浩然正气和崇高理想,激励着一代又一代国人。

  “今天在这里缅怀先烈,寄托哀思,继承和发扬先烈们的崇高品质,向英雄看齐,提高自身素质,文明执法,为建设‘五个扶沟’做贡献。”县公安局交警大队队员刘建岭说。(耿勇魁)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124328365