河南郏县:清明3000人公祭三苏文化
本文来源: 郏县县委宣传部 2019-04-04 17:53:25 编辑: 王海霞 范作言 作者: 李阳光 宁建鹏

河南郏县:清明3000人公祭三苏文化

2019-04-04 17:53:25 来源: 郏县县委宣传部
摘要

上午9时40分许,伴随着一曲古朴、动听的古筝雅乐,公祭仪式拉开了序幕。

上午9时40分许,伴随着一曲古朴、动听的古筝雅乐,公祭仪式拉开了序幕。

  郏县县委宣传部消息 又是一年清明时,醉美郏县四月天。4月3日上午,曾被一代文豪苏东坡流连忘返的郏县“小峨眉山”下,春风拂面,雅乐声声,歌舞翩翩,人头攒动。一门三学士流传于世的《惠崇春江晓景》《题西林壁》《江城子密州出猎》等一首首千年传颂的诗词,不时回荡在国家级4A旅游景区郏县三苏园的上空。

  郏县三苏园位于郏县县城西北23公里处的小峨眉山下,这里安葬着宋代大文学家苏轼、苏辙两兄弟的遗骨和其父亲苏洵的衣冠。景区主要由三苏陵园、广庆寺、三苏祠、东坡湖、东坡碑林、三苏纪念馆、东坡中年布衣塑像、苏仲南夫妇墓及梁氏墓等景点组成。这里先后承办了全国第四次苏轼学术研讨会、纪念苏轼葬郏900周年暨中国第十四届苏轼学术研讨会等文化盛会,是集展陈、文艺演出、三苏文化探源为一体的大型文化场所。目前是“国家级重点文物保护单位”“国家4A旅游景区”“河南研学旅游示范基地”。

  上午9时40分许,伴随着一曲古朴、动听的古筝雅乐,公祭仪式拉开了序幕。

  雅乐结束后,郏县政协主席张贯钊恭读祭文:“二零一九,岁在己亥,清明令时,草长莺飞。苏祠门前,莲花山麓,冠盖如云,老幼咸集,虔具鲜花素果,恭祭三苏,文曰:峨眉何幸?孕三苏父子。郏邑甚荣!瘗一门精英。文冠唐宋之魁首,诗覆百代而莫及......。”祭文用古朴的语言、简洁的话语,对“三苏”父子在中国文学史上的辉煌成就,以及一代文豪给世人留下的宝贵精神财富给予了高度评价。

  随后,来自郏县社会各界以及许昌、洛阳等地的苏氏宗亲代表共计3000多人,面向三苏坟茔三鞠躬。

  在优雅的音乐声中,郏县第一实验中学、新城小学、茨芭镇中学等学校的1000多名中小学生,还先后表演了歌舞《我爱苏东坡》,齐诵了《念奴娇·赤壁怀古》《水调歌头·明月几时有》等三苏诗词。一首首名扬天下的千古绝唱,一句句富含哲理的名言警句,在中小学生的齐声朗诵下,不时地把公祭仪式推向高潮。

  郏县第一实验中学校长秦占顺说,以“三苏文化”为代表的中华优秀传统文化,已深深植根于民众之中,深深融入民众的血脉和生活中。今天他带领200多名学生代表来参加这样的活动,对学生是一个很好的传统文化教育方式,让学生近距离感受到了“三苏”父子磅礴天下的文学成就。

  公祭仪式结束后,社会各界人士还来到“三苏”父子的坟茔前,为三苏父子敬献花篮,并为三苏坟茔上香、培土。

  河南郏县县委县政府通过举行公祭三苏活动,旨在弘扬“三苏”为民情怀,光大“三苏”人文精神,进一步传承和弘扬“三苏”文化,进一步提高“三苏”文化品牌影响力,推动河南郏县文化旅游产业发展,提升郏县的美誉度和知名度,助推其经济社会进步和发展。(李阳光 宁建鹏)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124329476