“最美扶贫人”柴磊:真心帮扶拓富路
本文来源: 南召县委宣传部 2019-04-08 16:39:33 编辑: 王海霞 范作言 作者: 廖涛 李贞

“最美扶贫人”柴磊:真心帮扶拓富路

2019-04-08 16:39:33 来源: 南召县委宣传部
摘要

  “柴磊兄弟驻村后没少鼓励我、开导我,让我重拾致富的信心。他不仅动员我去学习种植香菇的技术,还介绍我去新疆务工。我种香菇的本钱不够,柴磊兄弟给我帮衬5000元,我要不好好干,真对不起人家兄弟待我一片苦心。”南召县板山坪漆树沟村贫困户常定国说。

  40多岁的常定国,常年居住在自家破烂不堪的小院里,以前他想尽力改变自己的生活面貌,但由于缺乏资金、缺技术,就这样晃晃荡荡的好多年。直到驻村第一书记柴磊驻村后,他的生活发生了意想不到的改变。“穷不可怕,可怕的是趴在穷窝里等饭吃。你有一双手,为何不能像别人一样发家致富?必须靠自己的辛勤劳动改变贫困状况。柴磊兄弟当初给我打气加油。”

  “常定国的房子实施‘七改一增’后,不仅户容户貌发生了变化,家里收拾的干净利索,而且整个人勤快、能干多了。现在村里大小事,他都积极参与,成村里的‘光棍人’啦!”柴磊介绍说。

  36岁的柴磊是南召县委群工部一名年轻干部,2017年他主动请缨到板山坪镇漆树沟村,担任驻村第一书记。位于深山区的板山坪镇漆树沟村是省定重点贫困村,长期以来,因其地理位置偏远,基础设施薄弱,交通出行受阻,成为重点“贫困村”。

  他爬上村后的山峰,极目四望,整个村子掩映于高山密林中,房屋破旧,道路崎岖,一盘破败、凋敝的景象。全村304户分散在20个自然村,村庄不是在“悬崖边”就是在“锅底坑”,村子里78户贫困户,55户都是危房户,进入雨季,群众晚上提心吊胆睡不着觉。

  走访过一户又一户,一张蓝图在柴磊心中逐渐清晰起来——从百姓关心的水、电、路入手吧。从根本上改变该村贫困落后的面貌,必须要改善基础设施。

  有些事不是看到了希望才去干,而是因为干了才会看到希望。柴磊联系亲戚朋友,多方奔走协调县里职能部门争取项目资金。先后争取交通项目资金硬化入组道路,修建漫水桥;争取改善人居环境基础设施项目资金,建设文化广场、标准化卫生室、公厕,绿化街道,安装路灯;争取饮水安全工程项目资金,解决973口人饮水问题;争取扶贫项目资金建设建标准化扶贫就业车间;筹集资金建设村级阵地,改善村干部办公条件。

  在脱贫攻坚战场上,柴磊怀着一颗赤诚的丹心挥洒出汗水。一系列的举措让漆树沟村发生了翻天覆地的变化,村民们的生产生活得到了极大地改善,个个都喜上眉梢,从心眼里敬佩他,称他是“百姓贴心人”。

  2018年7月17日下午,热浪滚滚,气温高达38度,柴磊挥汗如雨,奋战在项目工地上。他和工人们一起扛设备、爬梯子,在运送物料时,突然感到天旋地转,晕倒在地上,经医院确诊为突发心肌梗死,被送往医院紧急救治。

  在重症监护治疗半个月后,病情刚趋于稳定,他不顾家人劝阻,又奔赴脱贫攻坚一线。

  为拔穷根、拓富路,柴磊充分利用板山坪镇种植袋料香菇的自然优势,发动全村群众种植袋料香菇83万袋,培育起主导产业,念活“致富经”,村民的腰包日渐鼓了起来。他组织劳动力就业技能培训,累计培训104人次,转移就业104人;协助村两委干部完成了所有贫困户信用等级评定,帮助24户群众申请小额贷款78万元。“我家种植袋料香菇,一年收入两三万元,以前做梦都想不到,有这么高的收入,心里可满意、可高兴。”村民李荣耀说。

  驻村期间,柴磊积极改善群众住房条件。全村原有危房户和无房户,实施易地搬迁9户,危房改造38户,群众的住房得到保障。目前,漆树沟村78户贫困户顺利脱贫71户,贫困发生率当初的23%降到1.7%,达到贫困村退出标准。

  在柴磊的带领下,如今的漆树沟村,香菇深加工企业已经入驻,入村道路正在加宽,乡亲们奔小康的劲头十足。在这场没有硝烟的战场,他凭着对党的忠诚、对群众的负责,春夏秋冬,寒来暑往,捧出一颗真心,留下一身疲惫,洒下一路汗水,给贫困群众带来了光明和希望。柴磊被评为2018年度南阳市“最美扶贫人”。(廖涛 李贞)

标签:
相关新闻
010070240010000000000000011100001124338720